美的多重面孔

一朵绽放的鲜花是美,一次瑰丽的日出是美,一个长发飘飘的女孩是美……美到底是什么?现实生活中,人们对美的理解是什么?11月3日,厦门大学美术系副教授、美学博士童焱,在厦门大学图书馆区域资料研究中心给听众奉献了一场“美的盛宴”。

“我无法定义美,但当美出现在我眼前时,我立刻就能知道。”童教授以艾伦·史贝灵的一句话开场,阐述了“美感”的含义。他从科学家、哲学家、诗人的不同角度出发,认为美既是相对的,也是绝对的。

随后,童教授就“美”展开了叙述。他说,美的基本特征就是让你感觉到精神愉悦;审美活动的关注点在于事物的形式本身。在精美的PPT展示中,听众畅游古典学派、立体主义学派,抽象艺术学派的艺术王国,开始一场对美的追求。

谈到现实生活中人们对美的理解,童教授从毕加索的《亚威农的少女》、罗丹的《欧米哀尔》、杜尚的《带胡须的蒙娜丽莎》、北京“东村”艺术家的《为无名山增高一米》等具体作品着手,深入浅出地剖析了“美即是善”和“美是真理的光辉”两种对美的误读。他指出,“美即是善”认为“美是有用的资本”,混淆了艺术中“灵与肉”的关系。“美是真理的光辉”则把审美标准科学化,将美局限在生物学和社会学的框架里。

理性与诗意相融,在轻松愉悦的气氛中,讲座到了尾声。童教授解答在场同学疑问,认为可以通过“练习”和“体验”两个过程提高自身审美能力。审美无对错,趣味有高低。“对于美的理解,说起来太抽象,理解起来也不太容易。”童教授推荐感兴趣的听众阅读18世纪德国美学家康德的著作——《判断力批判》。

图/文   朱君玉

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注