中国扇之韵 ——哲学系硕博学术沙龙总第58期讲座

 

11月9日下午四点,厦门大学人文学院2012级科学技术哲学专业硕士李依在图书馆323区域研究资料中心为大家带来了一场名为“中国扇之韵”的精彩讲座。在这次讲座中,李依讲述了扇子的起源、发展历程、种类、功能及艺术审美特征,带领大家走入扇子的唯美世界,领会扇子本身独特的古韵美。

首先,李依从历史的角度讲述了扇子的起源及发展历程。大约在3000多年前的商周时期,中国就有扇子了,并且种类繁多,有纸扇、绢扇、葵扇等。李依从扇子形质和材料两个方面来剖析其发展历程,具体分为扇面及扇柄两部分。相关研究者利用黄金比例计算扇子的最美张开角度,发现当张开角度为140°时,折扇最为漂亮。

其次,李依介绍了扇子的种类及功能。我国的扇子名目繁多,千姿百态。有竹扇、麦扇、蒲葵扇、丝绸扇、羽扇、木雕扇、玉雕扇、檀香木扇、折扇、团扇、纨扇、绢扇、蒲葵扇、火画扇、竹丝扇等,都以造型优美、工艺精湛,驰名中外,成为不可多得的工艺美术品。除此之外,李依还详细地介绍了几种扇子的制作流程,盛产地及盛行朝代。

同时,李依还为大家介绍了扇子的功能。随着朝代的发展,扇子的功能也不尽相同:最初扇子仅仅供君王使用,即仪仗扇,作为遮阳挡风之用;后来短柄扇出现,主要被仆人用来为主人引风纳凉;扇子还是社会地位的象征:竹扇和蒲扇是最平民化的扇子,仕女用的是精致的团扇,儒生一般都使用折扇;在古代,扇子还被当做是礼仪用品,古代女子太过抛头露面显得不体面,因此大多用团扇掩面,婚嫁礼仪时还举行“却扇礼”,新娘把自己最喜欢的扇子送给如意郎君;扇子还经常在戏曲中作为常用的道具。

最后,李依向大家展示了诸多精美的图片,介绍了扇子的艺术审美特征。扇子具有对称美、形式美和动态美,尤其是圆形的团扇,它属于中间对称图形,除了形式美之外,极具对称美;折扇在一开一合之间,也将其动态美展现得淋漓尽致。扇子的审美意蕴还蕴含在诸多名著及人物身上,如《西游记》里的芭蕉扇,八仙之一汉钟离的芭蕉扇有起死回生之意,诸葛孔明的羽扇被当做是智慧的象征等。扇子还与人互相衬托,显现出一种独特的美感,团扇的柔和之美能够衬托女性的妩媚和柔情;君王的仪仗扇霸气十足,凸显出君主地位之尊贵;济公的蒲葵扇烘托出其朴实、真切的形象。除此之外,扇子还具有寓情于物的意境美,中国的扇面上一般都有诗画创作,凸显出中国风的独特韵味;作为礼物相赠的扇子,还被赋予了爱情、友情、忠义之情;人们把玩扇子,摇动速度或慢或快,不同的节奏也折射出人们不同的心情;扇子还用来别在腰间作为装饰物,或者作为工艺品陈列在家中以供观赏,使得扇子具有装饰、娱乐的审美价值。

在讲座的互动环节,现场学生提出了许多问题,如扇子有何地域性特点,其他国家是否也有各种不同的扇子,诸葛亮的羽扇是否真的是智慧的象征,李依认真地回答了每一位同学的提问。最后,杨老师对本次讲座进行了点评,现在大家越来越多地使用空调,扇子已经越来越淡出我们的生活,而通过此次讲座我们可以重新认识,甚至是更加深入地了解我们曾经很熟悉的东西——扇子。

 

图/文:陶默媛

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注