你还相信爱情吗?——“南强议事厅”硕博沙龙

     你还相信爱情吗?

   “我相信爱情!爱是人世间最真挚的感情,它可以跨越时间、跨越空间、甚至跨越性别……”

    “我相信爱情!我是湖心孤独的小岛,我一直在等待着你的靠岸……”

    “我相信爱情!虽然我们的爱不是王菲与李亚鹏,不是汪峰与章子怡,我们的爱是柴米油盐酱醋茶……”

     1115日下午3点,在厦门大学图书馆323区域研究资料中心举行的“南强议事厅——你还相信爱情吗?”活动,再一次把我们引入了对于这一神圣而美好的话题的思考。在场的同学,小到大一新生,大到博士生,都对于爱情都各持己见,然而“我相信爱情!”却是成了大家共同的心声。

    一、大学生要及早谈恋爱?

现在很多家长都要求自己的孩子在大学期间一定要及早恋爱。对此,很多同学持怀疑意见。一同学认为:爱是不能被规划的,我们从一出生父母就开始规划我们的感情,18前不准早恋,上大学以后又催着恋爱,工作以后催着结婚。这一切,是违背爱的本真的。爱是人的本能,家庭不能过多干预我们的爱情。

二、物质重要还是精神重要?

关于面包与爱情的争论,永远是爱情最深刻的矛盾。很多男生认为,现在的女生越来越物质了,会把爱情让位于金钱。对此,一女生作了很经典的回复:女生并不是只爱土豪,物质与爱情本身并没有错,选择自行车或是宝马都是因人而异的。有的人觉得在自行车后都很幸福,有的人认为只有金钱能让她开心。物质与精神孰重孰轻,都取决于个人。

三、没有恋爱的婚姻算爱情吗?

指媒为婚,这在传统社会是很常见的事情,他们之间的感情算爱情吗?一同学认为,爱情是以生理需求为基础的,其次才是精神基础。对于爱情,还需根据双方具体情况而定,不同地域,不同文化的人对于爱情的理解也是不同的。如都市白领与农村少妇对于爱情的要求和理解也都是不一样的。

四、男主外女主内?

一同学,非常赞同传统社会男耕女织的社会形态。认为女性天性就具有体贴细致的主内本能,而男性天生阳刚强健应该主外,这是自然造化的阴阳和谐的结果。另一同学认为主内主外都不重要,重要的是地位平等,女生如果爱一个男生,她便愿意为他洗衣做饭,这无关于主内主外。

五、对女博士的看法?

女博士,这无疑是当今爱情话题里又一焦点话题。把女博士归为“第三类”人,似乎已经成为整个社会约定熟成的事了。对此,几个男生结合自己的亲身经历谈论了自己对于女博士的看法。他们不约而同地把女博士归入了大龄、学霸、缺乏生活情趣的范畴。对此,一女生澄清:男生们这只是刻板成见,他们所指的只是学呆了的女博士,爱学习有什么错?谁说女博士就一定没情趣?女博士也可以很温情。

 讨论中,同学们还各自分享了自己爱情里的苦与乐,未恋爱者对爱情的美好憧憬,追寻者大胆的表白,初恋情侣浪漫的爱情宣言,失恋者对于过去情感的缅怀……这一切不都是爱情?

 (新闻传播学院 范颖)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注