一场关于福建省新、旧侨乡的田野调查报告

一场关于福建省新、旧侨乡的田野调查报告

                                                                                                                                   —王付兵教授关于新兴侨乡长乐和传统侨乡晋江的比较研究

16日下午,厦门大学图书馆区域资料研究中心,上演了一场“田野调查秀”,主角是“厦门大学国际关系学院暨南洋研究院教授—王付兵”,主题是“新兴侨乡长乐和传统侨乡晋江的比较研究”,旨在探讨“华侨华人是否仍然是福建侨乡现代化建设的优势资源”。

四维度纵横比较  揭示新旧侨乡发展脉络

这项始于2002年的田野调查,是“福建省新、旧侨乡比较研究”课题的主要内容,由王付兵博士与同事、学生共同合作完成。研究对象选择了福建省老侨乡典型—晋江市以及新侨乡代表—长乐市。

通过对两个侨乡在人文地理、侨汇、华人华侨和港澳台同胞对侨乡的捐赠、投资概况四个方面的比较,王教授用大量丰富的田野调查数据与大家分享了华人华侨对于当地社会和经济发展的贡献,以及对于未来趋势的预测。

在侨汇方面,据王教授介绍“近年来,福建省侨汇最多的是长乐市,但由于新移民的增加,未来侨汇数量会逐渐减少;而且在用途方面,从原来的主要用来还债、建房转向了捐建公益事业;作为老侨乡的晋江,早在明朝嘉靖年间,就有华侨寄钱赡养家眷,改革开放以来,由于银行渠道解付的侨汇数量有很大变化,该地区的侨汇额成下滑趋势,主要领域也是转向了投资建厂、捐资公益。”

在华人华侨对侨乡的捐赠和投资方面,所研究的两个地区,华人华侨捐赠主要是在庙宇祠堂建设以及公益事业方面,但是在调查中他们发现捐赠出现了“新”现象:“比如,华人华侨开始帮助地方政府组织生态环保建设等,这在之前是没有过的”。据王教授资料数据搜集显示:“自改革开放到08年,福建省华人华侨投资额达473.37亿元,占福建省引进外资的67%,而同时期大陆引用台资额为485.37亿。”可见,华资企业对于当地经济发展的贡献。然后,最近几年“由于受到侨乡本地资源有限以及国家宏观经济政策的影响,华人华侨的投资对象逐渐转向了侨乡以外的地区如深圳、上海等,在投资领域方面也逐渐转向了第三产业和高新技术产业。”虽然有这样的转变“华人华侨和港澳台同胞对于侨乡的经济和社会发展仍然有着非常重要的贡献”王教授说。

立足长远  为侨乡发展建言献策

在肯定了“华人华侨仍然是福建省侨乡发展的优势资源”的同时,王教授还对于侨乡利用这种优势给出了发展建议“比如,在国内外省市竞相引进外资的情况下,侨乡的优势地位虽然有些淡化,但是长远来看仍须继续发挥这种优势,在产业结构调整、促进产业结构升级以及结海内外优势建设和开创销售基地等方面多作努力。”

 

 

 

                                                                                                                                                                                                  文/新闻传播学院   潘岩岩

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注