就业,留学、创业:一个海归的中国梦

11月23日下午,海归吕越峰在厦门大学图书馆区域资料研究中心给听众带来了一场精彩讲座。他围绕“就业、留学、创业”三个主题,讲述了自己在国内外十多年的工作历程以及工作经验,给“不知道毕业后何去何从”的大学生们指点迷津。

从大型国企中国工商银行总行,到外企First Data、GE Money等世界500强企业;从稳定的、薪酬可观的工作,到回国创办澳洲Attra国内分公司、傲凡软件科技有限公司。吕越峰说,在“就业、留学、创业”的三连跳中,是梦想让他坚定前行。

No dream, no life. 什么样的中国梦才是你自己的梦想?每个人都能一夜之间梦想成真吗?吕越峰认为,面临金融危机、CPI持续增长、股市不振、房价高居不下的共同环境,以及严峻的就业形势,大学生应该正确认识自己,分析自己的强项、弱点、目标、发展的潜力,以及不能容忍的事情,以便选择合适的行业就业。

他总结自己就业生涯中的几次大转折,分享经验,“方向比努力重要,能力比知识重要,情商比智商重要,生活比工作重要,健康比职位重要。”

出国留学,有利有弊。吕越峰希望同学们认清出国的两面效应,好好权衡再做选择。从留学讲到移民,他全面分析了谁移民、移民到哪里、如何移民、为什么移民等问题。谈到自己的亲身经历时,他说,和来自不同文化背景的同事交流,是一件有意思的事情。因为对国外的文化交流碰撞很感兴趣,他曾经在博客上写了近100篇长博文。

创业道路有三条。复制别人走过的路,发现已有的创业机会;把普通公路改造为高速公路,辨识潜在的创业机会;走没有人走过的路,预期未来的创业机会。吕越峰详细介绍了自己的创业过程。“创业要做好三方面的准备,心理准备、经营准备、物质准备。要知道自己想做什么,能做什么和要做什么。”

此外,他详细介绍了创业预备期、前期、准备期、启动期、发展期等阶段要注意的事项,表示创业一定要遵循“行业预测”、“投资最小化”、“产品简约化”、“风险最低”、“自力更生”、“追求卓越”等原则,也要秉持“热爱、伙伴、技能、舍得、坚持、合作”的创业理念。

在这场分享与启迪色彩浓浓的讲座中,吕越峰最后说道,“不要抛弃梦想,我们每个人的小小的梦想,力量虽小,加起来却是‘国富民强’的中国梦!”

 

文/朱君玉

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注