认识书法 领会书法 学好书法——把实用与艺术相结合

11月29日下午,图书馆区域研究资料中心“文化讲堂”邀请到澳门书法协会会长连家生先生,为厦大学子带来一场关于认识、领会、学好书法的精彩讲座。

“美就是真,真就是美”,连先生引用英国作家济慈的这句话开启了本次讲座的书法文化之旅。书法是美学的范畴,取向自然,有着独特的艺术之美。连先生认为,“书画同源”,书法的艺术性关键源于中国汉字独特的自然的内在美。中国古人在创造汉字时源于自然,书法工具——毛笔,软“毛锥子”的特性,创造性的书写基法使得书法的艺术性更加丰富。这是中国书法能发展成艺术,并呈现出独一无二、博大精深面貌的原因。正因汉字取向自然,书法的实用性是其发展成为艺术的前提。因此连先生指出,汉字本身具备一定书写规范,如果离开中国汉字结构写书法是毫无意义的。

“中国书法在视觉艺术中,既是线条艺术,又是造型艺术,更是综合艺术。”连先生从书法富有力度、粗细、长短、正侧变化的点、划即线条,汉字的风格结构以及书法的布局章法三方面出发,将书法的艺术性娓娓道来。他尤其强调,字里行间处处能体现书写者的个性和感情。因此书法是体现个人文学修养、道德修养的综合艺术。好的书法必须是好人品与好书品的结合。

说到书法技巧,连先生指出,观今宜鉴古,无古不成今。大书法家米芾有“壮岁未能立家,人谓吾书集古字。盖取诸长处,总而成之。既老始自成家。人见之,不知何以为祖”之说。临摹成家是必经之路。但临帖不等于抄帖,而是一种能够赋予自身个性的再创作。选帖要择其兴致所好,择其兴致所近,此为临帖基础。然后细心领会、认真研读名家字帖,领会其字、结构、布局之特色。连先生提出要“多读帖、多临帖、多比较”,而后博览群家,离帖后加入自身风格,才能自成一家。而在临帖过程、书法过程中切勿急于求成。连先生说,书法之人要“静、兴、恒”,即要心静、有兴趣和持之以恒。现代人生活节奏如此之快,更要静下心,耐得住寂寞,做得稳冷板凳,挡得住诱惑,才能真正习得书法精髓。

在随后的互动环节,面对众多书法爱好者的提问,连先生一一耐心地进行解答。他最后提出,书如其人,不是如其行,而是如其神。提升自身的胸怀、修养、文化水平,才能真正领会书法最高艺术。连先生还将其自身所著——历代书论50篇送予厦门大学图书馆,旨在鼓励更多的厦大书法爱好者真正认识、领会和学好书法。

 

/ 新闻传播学院 施怡文

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注