“纯文学的没落只是暂时的”-王洪超精彩开讲

“电视也许不到一年就可以学会,但文学,绝不是四年就能学会的。” 2013年12月6日晚上7点30分,著名央视电视人王洪超在厦门大学图书馆323区域研究资料中心给同学们带来了一场朴实而又生动的讲座——当电视遇到文学。王洪超老师以一个拥有多年电视工作经验的身份,对在场的听众谈了他自己就纯文学对电视的意义的一些独到的看法,从他的话语中我们能感受到他对文学强烈的热爱。

首先,王洪超先生从几个电视的角度谈了他的一些工作领悟和总结。主要有以下几个方面:电视栏目:电视只是传播,不能视为艺术。电视特别节目:主持人的存在,是因为别人不善表达。电视纪录片:表现那人你认为他存在的价值。电视剧:视频语言可作为艺术的另一种表达。动画片:纯粹意义的艺术表达。在王洪超先生看来,编剧可以是导演,但导演不可以是编剧。

出乎意料的,王洪超先生十分坦率质朴的向大家解释,他“触电”三十年,但只当自己的职业是谋生的手段,一直以来,电视不是自己的理想和追求,文学才是一直以来的理想。可能正因为这个原因,王洪超先生对文学和电视的关系有一种独到的看法。在王先生看来,没有文学底蕴的电视作品是残缺的,是经不起推敲的,文学作为一个人的本质,就像是食物中的盐、支撑生命的血液一样,真正优秀的电视作品是离不开纯文学的。甚至是不仅仅局限于电视,文学可以让任何工作都变得有创造性。

文学是电视创作的翅膀;凭借文学,可以创作出电视节目的新奇特;依托文学,可以驾驭各种类型的电视节目,文学带给电视的,绝不仅仅是商业性节目带给电视的具象的物质利益,而是一种创造的底蕴和基础。在现代这样一个快捷社会中,商业性的东西霸占了太多的空间,电视业不例外。所以当王洪超先生谈到自己重拾文学却遭到嘲笑时,只能无奈的叹口气,“出版界很残忍,纯文学发展太困难”。

面对文学的冷清,王洪超先生向在座的学生提出了自己的建议,文学的知识对电视工作很有帮助,而且不管本科在学什么知识,以后都会对自己的工作和未来有很大的作用,这也是对他自己重拾文学的一种感悟。在讲座的最后,王洪超先生十分自信的说“纯文学的没落知识暂时的。”电视的发展中,有一天文学会超过商业。

文/新闻传播学院  赵晨晨

《“纯文学的没落只是暂时的”-王洪超精彩开讲》有2个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注