解读指挥风采 领悟精神催眠

解读指挥风采 领悟精神催眠

——厦门爱乐乐团傅人长走进厦大讲堂

   如果说每一个演奏家和歌唱家都是一个舞枪弄戟的优秀战士,那么音乐指挥家就是一位掌控全局的将军。今天下午这样一位“将军”走进了厦大讲堂,在为听众解读大师的同时,把指挥家促成作曲者、演奏者、欣赏者三位一体互动的过程中所进行的灵魂交流和精神催眠娓娓道来。

指挥:对于音乐的诠释

   作为德国柏林莱比锡音乐学院的学子,傅老师的音乐素养在开场的简单指挥表演中展现得淋漓尽致。简单的手臂挥舞,将全场听众的音乐兴奋点调动了起来,在自觉不自觉中跟着他哼起了节拍。重要的是在这种随意的指挥中,他把指挥家的作用更具体地展现了出来:“统一行动、把控节奏、调解音乐力度、长短,用有限的手段去表现音符背后作曲家所要传达的东西就是指挥家对于音乐的诠释。”

   “好的节奏感、好的听觉、训练乐团的能力、对子总谱的认知能力”是傅总监对于一名好的指挥家该有素质的界定。“指挥家应该学会结合作曲家的背景、个人对于音乐的感知以及和乐团的交流,完成作曲者、演绎者以及欣赏者三位一体的互动。”

                              大师:到达另一种境界的个性

   从被柴可夫斯基评为“具有魔术家般魅力”的柏林爱乐乐团指挥尼基什到“追求精致”的意大利指挥家托斯卡尼尼再到“追求不确定性”的福特文革勒,大师们对于音乐的理解,并在此基础上进行的二度创作,成就了一次次音乐的交流中的精神催眠。从指挥气势具有“帝王”般风度的卡拉扬到“五毒”指挥伯恩斯坦再到“德国女人疯狂迷恋”的指挥家切利比达克,指挥家们特有的眼神和手势的表现力、个人文化背景的独到运用、以及渗透到音乐表现中的睿智的哲学态度,成就了他们独到的风格。不管是追求完美,被称为“音乐的舞者”的克莱伯抑或是“民主”指挥家阿巴多,经过时间洗礼和性格雕琢后镌刻在他们身上的“痕迹”都已经成为了另一种艺术境界的“个性”。

   “体会指挥、体会指挥家对于音乐的诠释”,通过解读大师风采,傅人长为现场厦大学子走进音乐殿堂开辟了新的道路。

 

 文/新闻传播学院 潘岩岩

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注