王琼瑜:《道德经》不是道家经典而是儒家经典(5)

厦门大学图书馆“人文社科实验室”“观点论辩”:

《道德经》不是道家经典而是儒家经典(5)

11月13日晚上7点,简锦益教授带着他的《<道德经>不是道家经典而是儒家经典(5)》如约而至厦门大学图书馆323区域研究资料中心,又一次为广大热爱国学的厦大学子奉上了一场中华文化盛宴。

讲座上,简锦益教授继续以《道德经》为主轴,以四书五经为佐证,同时结合现代中、西方科学和生活中生动有趣的例子来证明老子的《道德经》是儒家经典而不是道家经典。简锦益教授深入浅出的阐释使不少的同学茅塞顿开,在互动环节,许多同学就自己感兴趣的话题和简先生进行了深入的探讨。现场呈现出浓厚的中华文化氛围。

 

简锦益先生,厦门大学、浙江大学国学客座教授,台湾东海大学美术系教授。

“是以,圣人处无为之事,行不言之教,万物作焉而不辞。”简教授深入浅出地演绎老子精神。

 

简教授以儒家经典《大学》为佐证。

 

互动环节,同学们和简教授进行双向的沟通和交流,精彩的提问博得简教授的阵阵好评。

(图/文 新闻传播学院 王琼瑜)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注