耽美:一支不可小觑的文化力量

从春晚时的“宏迪恋”到如今王力宏李云迪相继公开各自恋情后“不求同年同月同日弯,但求同年同月同日直”这类充斥在的互联网上的网友调侃,娱乐大家的同时我们也不难看到“同性恋”“Gay”这类话题已经成为我们司空见惯的日常谈资,从对他们的异样眼光到慢慢接受,“耽美文化”的力量逐渐扩散,沉迷其中的人越来越多,感兴趣研究者也逐步做着身图的探究。

昨天下午,作为“资深腐女”厦大中文系助理教授杨玲女士进行了一场关于“耽美文化”的生动讲座,带我们走进“耽美”的世界。讲座主要分为三个部分,首先她向我们介绍了耽美的概念以及在不同国家地区的发展演变;其次介绍了耽美的性别政治,此处简单剖析了耽美文化存在发展的原因;最后以生动有趣的文本为例介绍耽美中的民族主义和世界想象。

“耽美”字面意思“耽溺于美”,是一种以男男同性情爱为主题的文艺样式,来自于日语的汉字词汇,90年代在日本广泛使用,如今被更为大众化通俗易懂的“BL(Boys Love)”所取代。这种文化现如今已经从日本台湾扩散到包括中国大陆以及欧美澳等国家和地区。讲座主要讲解了耽美文化在中国的发展,从一开始的萌芽到现在腐文化圈的形成,以及腐文化和slash的融合。让我们对我国耽美文化的发展历程有大致的了解。关于耽美中的性别政治,杨老师讲到“耽美”满足了女性对于平等,纯粹爱情关系的向往;提供了对男性身体多元想象;重塑了男性气质,提供了灵活多变的攻受组合;同时也提供了比异性小说更为多样的认同方式,让女性更为自由的探索性欲和性爱。讲座的最后,杨老师以生动有趣的文本介绍了耽美中的民族主义和世界想象,让我们了解到耽美作品中主题的丰富性,立意的大胆和多样。

提问环节,有人对这种“有违自然”文化现象提出质疑,探讨这种文化存在的利弊,并不能单纯的盖棺定论,黑格尔曾说:存在即合理。关于耽美文化的价值探讨和生命走向,有待学者们随着耽美文化的发展做深入研究。

文/新闻传播学院 戴单单

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注