“学霸”——标签背后的心理

又到一年期末季,我们看到路上多了很多背着大书包行色匆匆的学生,他们就是现在一个流行词所称呼的——学霸。学霸不仅在网上是热门话题,在现实生活中也是学生口中不断出现的高频词,究竟什么是学霸,怎样做学霸,怎样看学霸?今天晚上南强议事厅硕博沙龙活动就围绕“学霸”这一话题,在学生中引起了热烈的讨论。

从活动现场的气氛可以看出,“学霸”在学生当中是非常有兴趣点的,同学们各抒己见,纷纷表达了自己对学霸的看法,在现场的讨论中,多数同学对“学霸”抱有正面的态度,这与网上一些恶搞学霸的段子显然有很大不同。在大家看来,学霸具有更高的自律性和学习的主动性,踏实的态度和追求上进的决心都是值得我们学习的,当然,学霸只是一个人选择的一种学习状态,作为学生,最大的乐趣应该是去做自己想做的事,并不要求每个人都成为学霸。

然而,我们不能否认,现在有很多人口中的“学霸”并不完全出于崇拜,有很多是一种不屑和嘲讽的语气,那么面对多元的评价,学霸何从?特别是在现在突出的就业压力下,学霸是否更有优势?有同学认为学霸的学习能力强那么接受新事物的能力也强,也有人认为,学霸不等能力二字,学习成绩不能成为就业中的“尚方宝剑”,一位工作几年重回校园的听众给在座的各位分享了自己的经验,学霸需要做到全面发展锻炼能力才会更有优势,否则成绩很难成为企业选择人才的唯一参考。对于这样的一些讨论,大家都若有所思,也许我们现在的教育制度阻碍了学霸潜力的最优发展。当我们为了成为学霸而学,学霸只会成为一个最没有生机的标签。

说到标签,网络时代的发展和媒体的推动,越来越多的标签语与我们的生活和个人绑定,学霸是一种标签,有人为被“学霸”而自豪,也有人为被“学霸”而苦恼,究竟标签时代有哪些优与忧,标签背后折射了一种什么样的社会心理?对这个问题很多人也提出了自己的思考。标签作为一种简化和速食文化,在方便人们交往和办事的同时,也阻碍了人们对事物原貌的了解,标签代表的毕竟只是一个部分,不能传达一个人或者一件事的全部信息,这样就很容易造成理解误差和社会隔阂,标签化的出现开始将个人和事物碎片化,如何在众多标签中选出最佳的代表,如何用某一个碎片来概括整体,则成为很多人的疑惑。然而,不管出于什么样的心理,标签虽然承载着不同人相同的共识,但是对待同一个人同一件事,个体的心理却是千差万别的。

就如同“学霸”一样,我们更期待的是标签所带来的正能量。

文/新闻传播学院   赵晨晨

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注