厦大校选课《交响乐演奏初步》教师彭兴跃教授与厦门爱乐乐团艺术总监及指挥傅人长交流“指挥艺术”

厦大生命科学学院的校选课《交响乐演奏初步》教师彭兴跃教授与厦门爱乐乐团艺术总监及指挥傅人长交流“指挥艺术”

2013年12月7日下午,厦门爱乐乐团艺术总监及首席指挥傅人长在厦门大学思明校区图书馆作了 “指挥艺术赏析”的讲座,厦门大学的同学,包括厦门大学学生交响乐团的同学,还有厦门大学学生交响乐团的指挥彭兴跃教授出席了傅人长老师的讲座。

傅人长曾在上海音乐学院、柏林艺术学院、莱比锡音乐学院学习指挥,并先后获得学士学位、硕士学位并通过了大师级考试(Meisterklassenexamen)——德国音乐表演专业的最高学位。2005年4月被任命为柏林交响乐团(Das Sinfonie Orchester Berlin)首席指挥,并指挥过新年音乐会,贝多芬第九交响曲等。

讲座中,傅人长老师首先用互动的方式向学生表明指挥的重要性。接着用动作,眼神及语言分析了指挥艺术的基本手段;阐明了乐队指挥的人格魅力和指挥家艺术境界的重要性。最后以视频的形式介绍了指挥大师福特文革勒、托斯卡尼尼、卡拉扬、伯恩斯坦、切利比达克、克莱伯、阿巴多、西蒙拉特的指挥风格与艺术个性。

讲座前及讲座进行期间,厦门大学学生交响乐团指挥彭兴跃教授与傅人长老师进行了广泛的交流,傅人长老师在看了厦门大学学生交响乐团演出的简短视频后,对乐团能够在成立短短几个月能够演出成功《梁祝小提琴协奏曲》这样高难度的大型交响乐作品感到十分惊讶,学生演奏员优异的表现和指挥准确的动作给傅老师留下了非常深刻的印象。同学们非常关心交响乐团的指挥应该具备什么样的基本能力,傅老师回答同学们一定要精通一两样乐器,就在大家不理解彭老师为何可以自学交响乐指挥的时候,彭老师解释道,的确自己自学了交响乐的各种乐器包括交响乐指挥法,但水平却不能低,例如彭老师用古典吉他的演奏巴赫作品曾获得过2000年“福建省第九届音舞节”的金奖。而且,演奏巴赫的作品练成的多声部听觉及和声听觉对担任指挥起到了非常大的作用。

彭老师还主动向傅人长老师请教了许多又关指挥的技术细节,如临场对音高的控制,在慢速乐段对乐团的提示方式等。彭老师还把自己在厦门大学开设的校选课《交响乐演奏初步》的学术视频送给了傅老师,傅人长老师也向彭老师介绍了许多建设好交响乐团的经验以及自己在指挥技术上的体会。

我们相信,厦门爱乐乐团与厦门大学学生,特别是与厦门大学学生乐团的不断交流将不仅加深同学们对交响乐的认识,也将促进厦门大学学生交响乐团水平的迅速提高。

 

文:厦门大学艺术学院音乐系 许宇

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注