全球谷物的生产及贸易分析

12月27日下午,“文化讲堂”第208场在厦门大学图书馆三楼区域资料研究中心如期举办,厦大尤盛东教授为到场的同学们做了以“世界谷物的生产和贸易”为主题的精彩演讲。

尤盛东教授长期在北京化工大学、中央民族大学、对外经济贸易大学和厦门大学等院校执教,讲授世界经济、世界经济贸易地理、国际贸易理论和国际贸易实务等课程。在校园里,他被公认为是具有独立精神、自由思想的学者和人格高尚、学识渊博的教授,并被多所大学评为最受学生欢迎的优秀教师,而这些在今天两个小时的演讲里表现地淋漓尽致。

尤盛东教授把这次的演讲内容分为三大块:第一部分是关于世界谷物的生产情况,尤盛东教授通过一系列最新的数据以及图表展示了世界部分主要国家小麦、大米、玉米的生产数据,不同谷物和不同国家的生产消费情况等,由于地域、生产方式、风俗习惯等的差别,各个国家在不同谷物生产上差别明显,并且在其中可以看出中国的大米生产量已是世界第一,这一点是值得我们这个人口大国骄傲。第二部分是涉及世界谷物贸易的相关内容,由于涉及到经济贸易等相关方面专业的术语,因而相对难懂,但是尤盛东教授通过自己多年教学经验的积累,把这些复杂的图表、数据、曲线等通过生动的比喻和通俗易懂的话语为我们揭开一个个数据、一条条曲线后面的事实和真相。最后一部分内容是关于中国谷物生产贸易现状和前景的分析,尤盛东教授提到中国是一个谷物生产大国,同时由于人口基数大,地域差别明显,饮食习惯的不同,中国多谷物的消费不仅消费量巨大,同时各种谷物的生产和消费也差别明显,比如在北方小麦的生产和消费明显大于南方,而南方主要生产和消费大米。同时关于中国谷物的生产和消费问题,尤盛东教授提到由于修路等因素,中国种植谷物的土地面积不断减少,从而导致谷物进口量不断的增加。关于目前热点的转基因食品问题,尤盛东教授认为转基因食品是安全的,可以食用,并且通过自身的经历说明了转基因食品一定程度上有助于解决世界谷物需求量不断增加的问题,他以开玩笑的口吻说如果没有转基因食品,我们很多人可能还和改革开放以前那样填不饱肚子。

在尤盛东教授演讲的最后,听众积极参与提问和讨论,他也亲切的和听众进行了现场的交流和互动,对听众比较感兴趣的问题给予了深入浅出的解答。

文/新闻传播学院     赵晨晨

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注