董倩倩:文化讲堂——民俗专家张再勇讲述厦门翔安的前世今生

“五百年前利不通,五百年后通利地”,宋代著名理学家、一代大儒朱熹曾预言了厦门翔安的发展。以此为主题,11月19日晚,厦门翔安民俗专家张再勇先生在我校图书馆人文社科实验室“文化讲堂”开讲,向同学们介绍了翔安的过去、现在和将来。

从区名由来说起,张再勇将“翔安”的由来归结为三点。其中,结合闽南文化的点评最是精彩,“在闽南文化中‘翔’和‘最’发音相同,厦门大学孔子学院将要搬到翔安去了,也就是要搬到‘最安全、安定’的地方去了”。

作为2003年才设立的厦门市最年轻的行政区,翔安有着三大突出的发展优势——区位优势、后发优势、自然优势。张再勇说,翔安隧道的贯通,让其有了便捷的海陆空交通,同时,因可供开发的土地面积大,翔安有着巨大的开发潜力。“‘仁者乐山、智者乐水’,翔安有着众多漂亮的山水,如香山等、九溪等,还有着75公里的海岸线,所以还要加上一个‘慧者乐海’。”翔安作为厦门新的一轮经济增长体,张再勇认为有山有水有海的各种优势让翔安的经济腾飞指日可待。

翔安的后发优势充分体现在近年来经济的迅速和跨越式发展中。用数据说话,张再勇用几组对比说明了近年来翔安的快速发展情况。经济的迅速发展又依托翔安浓厚的人文传统,“虽然翔安才七岁,但是她的历史非常厚重和悠远。”“翰墨香浓文脉悠”,新石器时代遗迹的发现,朱熹、邱葵等历史名人的身影,让翔安更加厚重。此外,翔安的民俗文化也多姿多彩,与台湾和东南亚一脉相传,张再勇用活生生细节描述展示了翔安的民间戏曲艺术、传统建筑、饮食、岁俗节令等民俗文化。

讲座最后,张再勇先生还分别介绍了翔安的山水、地理、人文风光,翔安与金门之间的密切关系,以及通过打造“海峡论坛”等建设与台对接交流基地的状况。

张再勇向同学们讲述厦门翔安的前世今生

“厦门大学的娇娇学子们,希望你们毕业之后到我们翔安来,为我们的经济发展做出贡献。”在对翔安五大基地、一座新城的介绍中,张再勇鼓励在座的同学们将来能够去翔安发展,为五大基地和一座新城的发展做出贡献。

讲座最后,张再勇回答了老师和同学的提问,并跟同学们就翔安的发展和建设进行探讨。图书馆周建昌教授向张再勇赠送了“文化讲堂”纪念证书。

图书馆周建昌老师向张再勇赠送纪念证书

张再勇跟学生探讨翔安的发展和建设情况

参加此次文化讲堂志愿者:柯蓝婷(化工系)、陈明城(物理系)、朱颖科(新闻传播学院)、董倩倩(新闻传播学院)

(厦门大学新闻传播学院 董菁菁 图/文)

《董倩倩:文化讲堂——民俗专家张再勇讲述厦门翔安的前世今生》有3个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注