9月11日晚上,观点论辩(90)庄宝煌:模仿秦观七绝单向三四开顶针连环诗

9月11日晚上,观点论辩(90)庄宝煌:模仿秦观七绝单向三四开顶针连环诗

厦门大学图书馆“人文社科实验室”
“观点论辩”(90

标题:模仿秦观七绝单向三四开顶针连环诗

主讲人:庄宝煌
跟以前相同

内容
庄博士说回文之一
连环诗是一种特殊款式的回文。秦观、苏轼和苏小妹的七绝连环诗共用14个字,写在14边形的14个顶点上;按照一定的“读取”规则,其内容竟然是一首28个字的七言绝句!
对于秦观、苏轼和苏小妹的七绝连环诗,吾人名之曰“七绝单向三四开顶针连环诗”。
沉溺于连环诗之中,冥思苦想数日,采用“推理”的方式,吾人竟然也模仿出具有“国家利益” 和“人生价值”的十首该款式连环诗。
从国家利益层面切入,本讲将给出《保国南》、《卫国东》、《和两岸》、《反腐贪》以及《抗萨德》五首“七绝单向三四开顶针连环诗” 。
从人生价值层面切入,本讲将给出《须进取》、《知退进》、《安人生》、《守规矩》以及《心向善》五首“七绝单向三四开顶针连环诗” 。
兹不揣浅陋,说与各位看官,旨在厦大文化讲堂“诚心说国爱,培养悲慈心,践行劝善论,模仿秦观题;凑凑所谓庄宝煌说回文的乐趣!”
注释1:
讲题之所以详尽地表达为“模仿秦观七绝单向三四开顶针连环诗”。这里注明“七绝”、 “单向”、 “三四开”和 “顶针”的字样不但是必要的而且是规范的。首先,连环诗分“七绝”、 “五绝”乃至于“五律”和 “七律” 。其次, “顶针连环诗” 与“非顶针逐字循环的连环诗” 的规则很不一样。再次,连环诗分“单向循环” 和难度更大的“双向循环” 。这里,七绝“顶针连环诗” 有如下的款式。
1) 七绝单向三四开顶针连环诗;2) 七绝双向三四开顶针连环诗;
3) 七绝单向二五开顶针连环诗;4) 七绝双向二五开顶针连环诗;
5) 七绝单向一六开顶针连环诗;6) 七绝双向一六开顶针连环诗。
注释2:
兹注意到秦观、苏轼和苏小妹的连环诗是顺时针单向单篇的,其逆时针方向“回读不成立”;于是,作者提出“七绝三四开顶针连环诗回读问题”并建立其模板的格式。作者按计划将给出几十环的可回读解答,讲题名之曰“一族可回读的七绝三四开顶针连环诗” 。作者之所以提前三个月告诉诸位看官这一题目,其旨意乃是希望到时候与看官们进行现场互动与合作从而有机会“集众智、聚合力、采诸家之长” ,以实际行动践行厦大陈校主嘉庚先生的校训——止于至善(追逐尽善尽美)!

时间:2016年9月11日(星期日),晚上7点
地点:厦门大学图书馆  二楼会议室
协助管理:厦门大学化学化工学院志愿者协会
联系  电话:2184335  QQ:124401549  公众微信和公众易信名:厦大文化讲堂
(公益讲座,欢迎师生、市民听讲)

厦大主站:https://lib.xmu.edu.cn/hsslab
厦大讲座网专页:http://lecture.xmu.edu.cn/today/hsslab/
优酷直播网址:http://hudong.pl.youku.com/interact/userlive/get/room/u/UMzY3NDcyNzI=
腾讯微空间:http://t.qq.com/xmulib2011
新浪微博:http://weibo.com/xmuhsslab
豆瓣主办:http://site.douban.com/hsslab
优酷土豆视频专页:https://lib.xmu.edu.cn/hsslab/?p=4533
收看现场直播方法:https://lib.xmu.edu.cn/hsslab/?p=4610

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注