12月5日,文化讲堂(11)黄勃1-现代音乐是一种古老音乐?

12月5日,文化讲堂(11)黄勃1

厦门大学图书馆“人文社科实验室”

“文化讲座”(11)

标题:现代音乐是一种古老音乐?

主讲人:黄勃 大陆著名音乐人

湖南卫视“快乐男声”音乐总监;上海世博会湖北展馆主题音乐作曲。

内容:

分析现代音乐的根源,与古典音乐的关系,区别,发展的脉络,以及产生的社会因素。辅以大量作品欣赏。

时间:2010年12月5日 晚7点。

地点:厦门大学图书馆323 区域研究资料中心

联系电话:2184335

网址:https://lib.xmu.edu.cn/hsslab

《12月5日,文化讲堂(11)黄勃1-现代音乐是一种古老音乐?》有4个想法

  1. 黄勃:想在厦办音乐学校

    从去年10月份的海峡音乐节到现在,似乎并没过多久的时间,黄勃就来了厦门三趟。和第一次单枪匹马地在 “梦旅人音乐客栈”弹唱不同,这一次他们一行五人来到这座海岛。
    黄勃是职业音乐人,目前主要在北京发展,“主业”是个人及乐队作品创作、商业音乐制作、电影配乐作曲制作等方面;“副业”是自由撰稿且为多家媒体撰写音乐、电影及艺术评论。在黄勃的音乐作品中,较为家喻户晓的包括 《军人机密》、《丑女无敌》、《杜拉拉升职记》等优秀影视音乐作品。
    黄勃自认不是一个做事随心所欲的人,他既然选择了厦门,便会有一个长期的规划。他想不断地来厦门开展各类音乐活动,甚至多年后定居于此,创办一所现代音乐学校,教会学生什么是真正的现代音乐,而不是像一般技校那样,只让学生掌握技巧。他迫切地希望自己的努力能够真正地改变厦门这个城市的现代音乐氛围,并让厦门成为现代音乐发展的乐土。
    为了向厦门市民讲述自己的音乐故事和对现代音乐的见解,黄勃将于本月28日在中山公园对面的“你好网际”举办一场讲座,另外,黄勃和他的乐队还将任选几处公共场所进行即兴弹唱。专业的演出安排在29日,届时,黄勃和他的乐队将在曾厝“梦旅人音乐客栈”举办小型演唱会。
    在黄勃看来,只有热爱音乐,才会想要去努力做好它。“当你热爱一个东西,你对这个东西充满了新鲜感,处于一种冒险的状态,并且在这个状态里面前进。”但黄勃也承认,纯粹基于热爱是不够的。在他身上,隐隐存在一种音乐人的使命感——— 他想通过自己的努力让更多人首先找到音乐,然后才是其他东西。
    导报记者 顾留章 沈彦舒

    http://epaper.taihainet.com/html/20100525/hxdb247622.html

  2. 著名音乐人黄勃今晚讲现代音乐http://www.sina.com.cn 2010年05月28日16:52 厦门网-厦门晚报
      本报讯(记者 龚小莞)今晚8时,北京著名音乐人黄勃将在厦门你好网际当代艺术馆举办关于现代音乐的讲座,现场还有乐队演绎交流。

      黄勃是职业音乐人,创作出诸如《军人机密》《丑女无敌》《杜拉拉升职记》等优秀影视音乐作品;此外,从事自由撰稿,为多家媒体撰写音乐、电影及艺术评论;并曾在湖南卫视“快乐男声”选秀担任音乐指导及声乐指导老师。

    http://news.sina.com.cn/o/2010-05-28/165217577730s.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注