董小雪:文化讲堂—妈祖的故乡、玉皇的天堂

厦门大学图书馆文化讲堂第十讲

妈祖的故乡、玉皇的天堂

                           ——人杰地灵话莆田

12月3日晚7点,厦门大学图书馆人文社科实验室特邀福建省炎黄文化研究会理事、莆田市玉皇文化研究会会长、莆田市慈善总会名誉会长金文亨先生就莆田的历史、文化、经济等各方面做了主题演讲。

金先生虽已头发花白,但谈起莆田的各个方面仍神采奕奕,有声有色。在文化讲堂中,他不顾感冒引起的不适为同学介绍莆田悠久的历史文化、独特的地理、优秀的文化人

周老师首先向同学介绍了金文亨先生。金文亨先生作为莆田地方文史专家、学者,著作颇丰,目前,仅厦大图书馆馆藏图书就达7种。

金文亨先生正在为同学介绍莆田的历史地理。他说,莆田历来人多地少,但人能吃苦耐劳,不管男女都能为生活奋斗打拼。莆田的地理环境对莆田有重要的影响,历史上的莆田人推崇精忠报国,明清出现了不少仁人志士,清廉贤臣,例如陈文龙等

金文亨先生讲到莆田是“进士之乡”时,内心充满了自豪感。他告诉大家,莆田历史上出了很多的状元、举人,每个朝代都有很多莆田读书人入朝为官,例如陈文龙、蔡襄等,蔡襄不仅支持范仲淹改革,批判保守人士,更关注民生,主张官员为民办事。

讲座结束之后,金文亨夫妇以及林其泉夫妇和文化讲堂工作志愿者合影。此次讲座让在座的同学深刻了解了莆田的历史地理、人物以及其在文化、科技方面为中华文明作出的卓越贡献。

  (图/文)新闻传播学院  董小雪

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注