张晓波,田源:2010年12月12日哲学系硕博学术沙龙

20101212日哲学系硕博学术沙龙

 

本期讲座的第一位主讲人是罗斌,他的题目是《自由主义与反自由主义》。首先他为大家厘清了在政治哲学的范围内自由主义的各种含义。然后为大家详细介绍了从密尔、伯林到罗尔斯等各位学者的观点。在讲到密尔的自由学说时从以下四个方面具体做出了阐述;

1.        思想自由和讨论自由的重要性,并且区分了政府控制思想和社会运用这种压力的权利

2.        社会生活对于各种性格也应当给予自由的发展空间,只要不损害他人的利益,人们可以有自由去依照其意见而行动。

3.        社会在什么条件下才能对个人实行强制或法律惩罚

4.        政府干涉限度问题

谈到伯林的以下观点:

1.        两种自由概念提出的原因和划分的根据

2.        消极的自由观念

3.        积极自由是如何由追求自由的实现到自由的对立面强制和压制

以及20世纪70年代西方新自然法学派的主要代表之一,同时也是20世纪最伟大的哲学家之一罗尔斯的如下看法:

他把自由和平等这两大政治价值结合在两个具体的正义的原则之中:

1.        第一个原则:每个人对于所有人所拥有的最广泛平等的基本自由体系相容的类似自由体系都应有一种平等的权利。

2.        第二个原则:社会和经济的不平等应这样安排,使它们:   A,在与正义的储存原则一致的情况下,适合于最少受惠者的最大利益;并且B,依系于在机会公平平等的条件下职务和地位向所有人开放。

本期讲座的第二位主讲人是申晴,她的题目是《论人性化的中国语境》。这是她的硕士学位论文选题,她从问题提出的时代背景与现实依据、人性化相关研究成果清理与总结、人性化研究理论意义与现实意义、人性化研究的主要方法、中国人性化的发展状态以及中国人性化的现实路径六个方面详细阐述了自己的观点。最后哲学系老师为她做了详细的点评,使大家对此问题有了更深入的认识和思考。(图/ 张晓波,田源)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注