董小雪:文化讲堂—徐晓迪谈“两岸军事互信机制的提出与愿景展望”

12月19日晚7点,厦门大学图书馆人文社科实验室文化讲堂特邀台湾研究院政治所2008级博士生徐晓迪就“两岸军事互信机制的提出与愿景展望”做主题讲座。

徐晓迪说他之所以对两岸的军事互信制度感兴趣,是以为小时候听爷爷讲台儿庄战役,讲抗战故事。从爷爷的故事中他体会到了战争的残酷,所以当今两岸关系更应该朝和平方向发展,尽量降低军事冲突的可能性。徐晓迪用“美国是班长,俄罗斯是副班长,中国是团支书”的说法为大家梳理了世界大国之间的历史关系,并以此引出了今天的主题。

两岸关系究竟是父子论还是兄弟论?徐晓迪认为两岸关系更偏向兄弟论。他说:“台湾历来有亚细亚孤儿的悲情”,内部没有安全感,如果大陆总是以高高在上的身份处理台湾问题,反而不利于两岸关系的发展。两岸军事互信应建立在兄弟论的基础上。

徐晓迪分析说目前两岸建立军事互信依然面临诸多挑战。第一是意识形态的挑战,其次是岛内在野势力的制衡,台湾当局不免要考虑自己在民意选举中的实力。另外,美国地缘势力的干扰也是两岸关系的一大挑战。徐晓迪同时提出了建立军事互信的几点原则:第一,独立自主原则,台湾不能万事依仗美国,第二战略意图要公开透明,第三双方要平等务实

讲座最后,周建昌老师提出政治互信和军事互信之间应有怎样的关系。徐晓迪说政治互信和军事互信不一定要连在一起,以前的思维总是说先有政治互信再讲军事互信,如果以后还延续这样的思路两岸关系就很难有所突破。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注