7月13日晚上,文化讲堂(330)何言宏:当代中国的诗歌民刊问题

7月13日晚上,文化讲堂(330)何言宏:当代中国的诗歌民刊问题

厦门大学图书馆“人文社科实验室”
“文化讲堂”(330)

标题:当代中国的诗歌民刊问题

主讲人:上海交大博导 何言宏教授

男,汉族,江苏淮阴人,1965年4月生。

上海交通大学教授,博士生导师。

1993年毕业于北京大学中文系,获文学硕士学位。

2000年毕业于南京大学中文系,获文学博士学位。后在复旦大学中文系从事博士后研究。

出版有《中国书写:当代知识分子写作与现代性问题》(中央编译出版社,2002)、

《坚持与抵抗》(上海人民出版社,2005)、《介入的写作》(上海三联书店,2007)、

《精神的证词》(吉林出版集团,2010)、《知识人的精神事务》(昆仑出版社,2013)

和《介入与超越》(中国书籍出版社,2014)等专著与论文集,另有论文多篇。

《二十一世纪中国文学大系:2001~2010》(13卷18册,900万字,南京师范大学出版社,2014)总主编,兼任其中《诗歌卷》主编;

另主编有“中国当代著名作家评传丛书”(上海人民出版社,2011)、“二十一世纪作家文库”(江苏文艺出版社,2014)等。

主持研究国家、教育部等社科项目。获省政府社科奖等多种。

内容:

当代中国的民间诗刊不仅是一种重要的文学史存在与文学史现象,

也形成了一种重要的文学文化传统。

无论是在世界性背景还是在中国本土的历史脉络中,都很独特,

具有突出的“中国性”与“当代性”,亟待我们全面系统的深入研究。

民间诗刊是晚清以降中国文学与文化现代性的自主性要求在当代中国的历史性接续,

它在自身的历史语境中顽强坚持,已经创生出了丰富独特的文学文化(Literary Culture)。

这种文学文化,主要表现在文学的“亚体制文化”、印刷文化和以“先锋性”

为主要特征的诗学文化等方面。对于这一“文化”的研究与讨论,

需要我们充分联系大量和具体的办刊实践和诗人们的具体创作、

联系于中、西方诗歌文化和诗学话语体系深入考辨,进一步去把握与提炼,才会走向真正的深入。

主持人:厦大人文学院中文系博士生导师王宇教授。

讲座系列: 中文系讲座

时间:2018年7月13日(星期五),晚上19:00点

地点:厦门大学图书馆323 区域研究资料中心

 

协助管理:厦门大学化学化工学院志愿者协会

联系方式 电话:2184335 QQ群:124401549 公众微信和公众易信名:厦大文化讲堂
(公益讲座,欢迎师生、市民听讲)

厦大主站:https://lib.xmu.edu.cn/hsslab
一直播网址:http://t.cn/R029TKz
腾讯微空间:http://t.qq.com/xmulib2011
新浪微博:http://weibo.com/xmuhsslab
豆瓣主办:http://site.douban.com/hsslab
优酷视频专栏:http://t.cn/R029rqy
收看现场直播方法:https://lib.xmu.edu.cn/hsslab/?p=4610

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注