10月25日上午,文化讲堂(336)陈进国:救劫母題:我們如何理解明清以來的济度宗教运动?

 10月25日上午,文化讲堂(336)陈进国:救劫母題:我們如何理解明清以來的济度宗教运动?

厦门大学图书馆“人文社科实验室”
“文化讲堂”(336

标题:救劫母題:我們如何理解明清以來的济度宗教运动?

主讲人:陈进国
陈进国,福建永春人,《宗教人类学》集刊主编、《中國宗教報告(宗教蓝皮书》主编。中国社会科学院世界宗教研究所当代宗教研究室主任,研究员,中国宗教学会宗教人类学专业委员会主任。主要著作:《信仰、仪式与乡土社会》《隔岸观火:泛台海区域的信仰生活》《南海诸岛庙宇史迹及其变迁辨析》《救劫:当代济度宗教的田野研究》。

内容
近现代中国社会掀起了一场影响深远的民间教派(道门、教门)运动,并快速地传播到港澳台地区及海外华人社会。作者深入福建、广东、江西、台港澳及东南亚等地区行长期田野调查,从梳理“济度宗教”范畴手,认为在民间教派的存在方式中,以“济度”(济世度人)为主导的精神传统,是其得以持续成长的关键。讨论济度宗教“存神过化”的方式、特性、结果,有助于综合地思考华人精神世界中的修行模式及其超越性的意义。

讲座系列: 厦门大学道学与传统文化讲堂  第 40 场

时间:2018年10月25日(星期四),上午9:00点

地点:厦门大学图书馆323 区域研究资料中心

协助管理:厦门大学化学化工学院志愿者协会

联系方式  电话:2184335 QQ群:124401549  公众微信和公众易信名:厦大文化讲堂
(公益讲座,欢迎师生、市民听讲)

厦大主站:https://lib.xmu.edu.cn/hsslab/
一直播网址:http://t.cn/R029TKz
腾讯微空间:http://t.qq.com/xmulib2011
新浪微博:http://weibo.com/xmuhsslab
豆瓣主办:http://site.douban.com/hsslab
优酷视频专栏:http://t.cn/R029rqy
收看现场直播方法:http://hsslab.xmulib.org/?p=4610

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注