文征:我有我方向 我圆我梦想,外文学院第一届 “职业生涯论坛”圆满闭幕

我有我方向 我圆我梦想

外文学院第一届 “职业生涯论坛”圆满闭幕

2011年1月9日晚七点,外文学院党委副书记、博士生导师张龙海教授在图书馆323区域资料中心为全校师生带来了一场精彩的讲座。这次讲座作为双重“压轴之作”,既是本学期图书馆文化讲坛的最后一期,也是外文学院就业促进中心本学期“职业生涯论坛”的最后一讲。“象牙塔”作为高等学府的代称,具有浓郁的学术气息,高校教师的工作也是大学生的职业梦想之一。张老师的讲座为有志在学术领域继续发展的同学提供了教学、科研、育人、律己方面综合的职业规划方向,以期能圆大家的“象牙塔之梦”。

本次讲座分为五个板块,从不同的角度和方面向大家展现了象牙塔内的生活。

“寻找方向、确立目标”,是梦想的出发点。张老师以美国诗人罗伯特·弗罗斯特(Robert Frost)的名篇《未选择的路》引出了“选择”这一话题。学习、就业再到人生,各种各样的“交叉路口”带来了各种各样的选择,怎样找到自己的目标、做出选择就显得尤为重要。张老师给同学们的建议是:以个人志向为引导,知识结构为基础,性格、爱好为“催化剂”,结合社会形势做出我们的选择。

“应聘面试、全力以赴”,是实现梦想的必经之路。在这一部分,张老师从简历制作、衣着得体和言谈大方三个方面谈到了展现个人能力和自信心的重要。此外,结合参与面试应聘教师的经历,张老师提到了准备面试、试讲以及突发状况的应对。

“虚心请教、教学至上”,“潜心学术、科研并重”,是象牙塔之梦的组成。张老师形象地将高校教师的职业生涯归纳为教学和科研“两条腿走路”。教学上,年青教师要发挥自己易于与学生沟通、交流的优势,适应课堂教学;同时向老教师们学习,提高教学技能,形成自己的教学风格,做好教师教书育人的工作。在科研方面则应力求做到:眼勤手勤多思考、多积累,找到研究的专业、方向,主动出击申请课题项目,对待学术“耐得住寂寞”、潜心钻研的治学态度。教学、科研相结合,

“品德为先、学会做人”,是张老师对大家的教导和期望。学习科研很重要,学会做人也是学习的另一个重要部分。厚道、责任、感恩、健康、淡定,简单的字眼包含着做人的大道理,也包含了治学和修身的重要性。

讲座结束之后,张老师还对同学们关于科研和教学的问题一一作出解答和讨论。至此,外文学院第一届职业生涯论坛圆满结束。本学期我院就业促进中心的工作响应学院“创先争优”活动的开展,结合同学所需,围绕自主创业,企业应聘,考研、保研、留学深造,公务员考试,高校学术发展等方面开展讲座和论坛,为同学提供了丰富的就业信息。论坛的成功举办也为中心下一阶段的工作积累了宝贵的资源和经验,中心将协助外院学子找到自身发展的定位和目标,做到“我有我方向”,从而“我圆我梦想”。

就业促进中心 文征

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注