黄洁:厦大之光——“隐蔽战线之星肖炳实”-记陈炳三的精彩讲座

厦大的光荣——“隐蔽战线之星肖炳实”

在“潜伏”、“敌营十八年”等谍战片倍受追捧之时,人们逐渐意识到了老一辈共产党人提出来的“情报是战争胜利之宝剑”的说法。但是处于隐蔽战线的人到底需要怎样的人格、智慧和才能,是什么驱使他们能为党为国家为人民做出这样的牺牲?就在2月25日19点,陈炳三老师在厦门大学图书馆里举行了一场关于“隐蔽战线之星肖炳实”的专题讲座,在他十几年的研究基础上,为我们讲述了一个真实生活中的潜伏者“余则成”的传奇人生。

这场报告吸引来了来自校内外的众多听众,其中有我院的杨广云副院长、赵叶珠副教授、09级和10级的硕士博士党支部的30多名同学,以及一些其他学院的同学和校外听众。

陈老师在讲座的开始就向我们讲述了肖炳实那传奇的一生。从一位高才博学的教授到革命者无名英雄——情报大家,这无疑是罕见的;从厦大地下秘密工作到国际情报工作,这无疑是惊险的;从一次次的围剿和追捕到一次次的突围和逃脱,这无疑是智慧的……而这位隐蔽战线之星的一生无疑就是由信念、奉献、忠诚、毅力、智慧等组成的,他犹如雄鹰翱翔在蓝天,飞冲天穹,靠的是翅膀和实力,是理想、意志和智慧,而充满着胜利的光芒。

陈老师认为厦门大学革命斗争的第二个里程碑就是肖炳实。他,为厦门大学的革命斗争史写下了光辉的一页;他,在谍报领导岗位上展露了大家风范;他,是奋战在河西走廊的抗日英雄;他,在白色恐怖中历险弥坚。作为隐蔽战线的工作人员,他的主要任务有三项,一是中共福建省秘密聚点的负责人,二是搜集蒋介石围剿中共的相关情报,三是保卫以兰州为中心的河西走廊的安全。

作为情报大家,他部署着以上海为中心的华东、华中和华北情报网;作为谍报领导,他所培养的下属,如刘思慕、黄维祐、吴先清、陈修良、蔡叔厚、张克侠、刘正文等都进入了国民党的“心脏”部位,为在战争中给敌人致命的一击奠定基础。因此,肖炳实曾被国民政府当局钦定为“闽省共党在逃要犯”,但是,由于智慧和冷静克敌的大将风范,他屡次在危急时化险为夷,潜踪隐迹。

这就是肖炳实,一位四“特”人物——在特殊环境下的一名特殊党员,带着他的“特殊使命”,为党、国家做出了自己“特殊的贡献”。这鲜活的教材告诉我们,什么是信仰、爱国和奋斗,他的坚强党性和强烈的社会责任感至今仍值得我们学习,而他的一生也证明了生命的价值在于“奉献”。

                               厦门大学教育研究院 黄洁供稿

                                                        2011年2月25日

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注