董小雪——学会活动:哲学系硕博学术沙龙

 

2011年3月6日晚,厦门大学图书馆人文社科实验室学会活动第12场,哲学系硕博学术沙龙在图书馆323区域研究资料中心按时举行。哲学系博士生杨洁高,09级硕士生方兆斌分别从老子与海德格尔、哈耶克方法论个人主义论析-基于雷蒙.阿隆视角的考察做了精彩的主题演讲。

杨洁高博士首先向大家介绍了海德格尔和老子的生平,并引出了今天的主题框架:如何理解无,什么叫思想,世界是什么。在理论讲述中,杨博士以“杯子”等生动形象的例子讲述了“无”的思想,而思想则是表象。

  杨洁高博士介绍说,海德格尔用自己的哲学思想试图说老子的“无”。但因为海德格尔对老子某些著作的翻译原稿已经丢失,后人想仔细研读两位大家思想中的差异——这项最直接的沟通,还是有些困难。据现有资料来看,海德格尔对老子思想的解读并不十分准确,例如对“孰能浊以静之徐清,孰能安以动之徐生”的解读就有些出入,但事实上,海德格尔并不重视中国哲学。

  

在座同学就人与存在的关系,中国哲学是否有自己的框架等问题向杨洁高博士提问,杨博士一一作了解答。

 

 09级硕士方兆斌就“方法论个人主义”辨析、哈耶克方法论个人主义、雷蒙.阿隆对哈耶克的批判三个主题向大家重点介绍了个人主义的内涵,和各个国家,不同学者对此的理解,最后提出了自己对雷蒙.阿隆批判的一点思考。

 

沙龙最后,哲学系科学哲学欧阳锋教授对此次沙龙做了点评,并向主讲人颁发证书。

(图/文   董小雪)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注