张永宏-哲学系2010-2011学年硕博学术沙龙第七期(总二十七期)取得圆满成功

      本年度第七期硕博学术沙龙(总第二十七期)于三月六日在图书馆总馆323(区域研究资料中心)举行。哲学系博士生、硕士生并其他单位友好人士参加了本次活动。指导老师欧阳锋教授、区域研究资料中心周建昌副研究员、哲学系谢晓东副教授等出席了本次活动。周克浩、张永宏同学分别担任上、下半场主持人。

上半场由博士生杨洁高同学主讲,其题目是“老子和海德格尔的世界概念”。他以中西比较哲学的视角为出发点,在简要介绍了海德格尔和老子的生平和著作之后,从海德格尔对老子的存在主义诠释入手,展开了对海德格尔关于“世界”的概念分析,进而延伸到海氏关于天、地、神、人四重整体的本质讨论,认为四元之间的“映射游戏”表现为一种诗意的世界。随后分析老子的“四大”(人、地、天、道),并就其和海氏的异同进行了简要的对比。认为老子的“四大”较为混沌,具有中国味,这是海氏所要避免并进而实现超越的地方。与会同学主要就“中国味”,展开了饶有兴趣的讨论,收到很好的现场效果。

下半场由硕士生方兆斌同学主讲。他的主题是“哈耶克方法论个人主义论析”,副标是“基于雷蒙·阿隆视角的考察”。在简要介绍了哈耶克的生平、著作和主要思想之后,从四个层次展开分析。首先辨析了“方法论个人主义”的概念所指及历史演变;随后介绍哈耶克所理解的方法论个人主义,即哈氏关于“真个人主义”的思想;接着介绍了雷蒙·阿隆对哈氏思想的批评,即雷氏对于集体的重视;最后就雷氏对哈氏的批评,进行了批评,认为尽管雷氏的观点不无道理,但对于哈氏的思想存在误解,故而其批评也显得单薄了一些。因为自由、个人主义等话题与现实的制度安排具有密切的联系,故而引起了同学们的热烈讨论。但正如一位经济学院的同学所说,在讨论的时候,必须要分清楚经济学意义上的个人主义和伦理学意义上的个人主义,否则容易流于泛谈。最后,谢晓东老师带有回顾性并不失总结性地追溯了自由主义的演变史,让同学们对个人主义和哈耶克的思想及其时代背景和理论意义,具有了更为清晰的认识。

由于时间关系,欧阳老师没有就演讲内容做具体的点评。本次沙龙讨论是新学期的首场活动,欧阳老师表示很满意,并对后续活动表示了期待和祝福。随后代表哲学系对两位主讲人颁发荣誉证书,并感谢同学们的积极参与。大家合影留念,活动取得了圆满的成功。

 

嘉宾:欧阳锋教授 周建昌副研究员 谢晓东副教授

主持:周克浩 张永宏

摄像:张若燕

摄影:吕苗苗 董小雪

文录;张永宏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注