董小雪——林其泉教授讲述大学者王亚南校长的故事

3月11日,厦门大学90年校庆系列讲座(3),即厦门大学图书馆人文社科实验室文化讲堂第26场如期举行。厦大历史系教授,上海五缘文化研究所研究员,王亚南学术秘书林其泉教授为在场师生讲述了大学者王亚南校长的人生故事。

 

 林教授首先为大家介绍了王亚南校长的生平,包括艰难的求学过程,困苦的生活经历。他提到“人的一生中要有很好的志趣和朋友,朋友对一个人的影响很大。”

 

 

林教授讲述王亚南在经济学方面的学术成就,包括翻译、宣传和应用《资本论》等,王亚南校长写作的《半封建半殖民地经济形态研究》对中国经济学体系的建立发挥了重要影响,有人将其称之为中国的《资本论》。图为林教授为在场学子讲述《资本论》当中的公式。

 

 

林教授讲述王亚南在教育方面的贡献,他是中国历史上任期最长的一位校长,推动学术研究和交流,繁荣厦大学术。林教授说:“王亚南校长第一个提出要把厦大建成一个有特色研究型的国际性大学”。林教授讲述了王校长在担任校长期间兼课,用自己的工资资助困难中文系女大学生直至毕业;关心教职工生活,用自己的稿费投资幼儿园;带头推动食堂卫生工作等生动故事。

 

最后,同学提问:“为什么王亚南在日本受到那么多人的尊敬?”林教授回答说:“日本人也很尊重《资本论》,王亚南1938年翻译出版了三大卷《资本论》全译本,对日本的影响也很大,自然也受到他们的尊重。”

(图/文 董小雪)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注