董小雪:李琦教授追问:我们处在怎样的时代?

2011年3月18日晚7点,厦门大学图书馆人文社科实验室文化讲坛第28场,暨厦门大学90周年校庆系列讲座第5场在图书馆323区域研究资料中心顺利进行。此次讲座特邀厦门大学法学院李琦教授做公益演讲。

李琦教授首先以自谦、幽默的开场白和大家交流沟通,他说这里没有答案,只有问题,只用自己的一点所学和在场老师、同学做一些思想交流。第一,李琦教授启发同学该怎样去想校庆这件事,一个大学凭着什么去校庆,这不仅是因为学校的年龄,也不是因为简单的使命,而是一个更值得深思的问题。

我们处在一个怎样的时代?如今的大学更多偏向于豪华的废墟,造成这种现状的因素有很多。同时这也不仅是理论的问题,也不只是大学的问题,而是和整个社会紧密相连,和普通人有关。目前,出版业繁荣,大学不断扩招,但是这仍是一个“弃书”的时代,去道德的时代,很多中国人模糊了是非概念。

在场同学仔细回味李琦教授对中国当前时代的剖析。不少同学积极踊跃发言提问,当场气氛热烈。

讲座结束后,仍有不少同学就自己的疑惑向李琦教授咨询,同时也表达了自己的独特想法和观念。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注