黄绿青——李琦教授中年忆师:我眼中的那抹学统余影

3月25日,在厦门大学图书馆323 区域研究资料中心又如期上演了精彩的讲座,这也是厦门大学图书馆人文社科实验室举办的厦大90周年校庆系列讲座的第八场。

本场讲座题为《校庆追忆:我眼中的那抹学统余影-中年忆师》,主讲人厦门大学法学院的李琦教授以具体而围观的视角,给在座的同学们描述了他所经历的在芙蓉园的大学时光以及培育了自己的恩师。

讲座在校歌中开场,李琦老师首先向同学提出了一个问题,“何以校庆?”他向同学们倡议借校庆与清明时机,厦大人好好的追忆历史、缅怀先贤。同时,激励同学们朝向“南方之强”只宏愿以勤勉问学。李琦老师回忆了在厦大读书时,对自己有深刻影响的几位恩师,他说自己有幸出生在那个时代,那个知识分子用悲情来演绎传奇的时代,而作为青年学子的他正好看到传奇谢幕,谢而未闭的那一幕光景。对于老师是什么的比喻,李琦教授提出了自己全新了理解,他认为把老师比作蜡烛、阶梯都太过具象了,他将学校比喻为同学们提供书写的底板,而老师是这块底板上的底色,而我们只有用属于自己的色彩和字体才能书写出最适合自己的风姿,老师作为底色的纯净正衬托出了我们生命的多彩和鲜艳!

李琦教授整场讲座都以站立的姿态讲说,他说回忆讲述自己的恩师不能坐着讲,他精彩的讲演赢得同学们阵阵掌声,大家时而笑声不断,时而沉静思考。

标题:“文化讲堂”(31)厦大90周年校庆系列讲座(8)  校庆追忆:我眼中的那抹学统余影­——中年忆师

主讲人:李琦教授 厦门大学法学院教授。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注