董小雪——文化讲堂第34场 李琦教授追思我们离文庆校长有多远

厦门大学图书馆人文社科实验室文化讲堂第34场,暨厦门大学90周年校庆系列讲座(11)于4月1日在图书馆区域资料研究中心如期进行,厦门大学法学院教授李琦就“我们离文庆校长有多远?那块深埋于厦门大学历史中的基石”展开公益演讲。

首先,李琦教授说大家是怀着对文庆校长的敬仰来到这个讲座现场。在实际的空间距离上,我们离文庆校长不远,但在制度上却有一段距离,精神与心灵的距离更远。

李琦教授说,大学何以言其大,一个学校必须有广大的视野,高远的见识,大胸襟、大气魄,悲天悯人的情怀。现在的大学离大境界有多远,这一问题就是我们离林文庆校长有多远的问题,在他的心里,文庆校长就是拥有一种大境界、大胸襟、大视野。他甘愿放弃马来西亚舒适、富足的生活,来到厦门大学,并且为这所学校鞠躬尽瘁,捐资助学,奔波筹款。而在学术上,文庆校长就是一个百科全书式的优秀人物。

整个讲座气氛热烈,多为同学提问。李教授一一作了细致解答,赢得大家的好评,并期待李琦教授的下一场讲座。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注