叶少航——聆听林其泉教授讲授台湾一甲子的故事

         2011年4月8日,图书馆迎来了第36场讲座——台湾一甲子。

        讲座由厦门大学历史系教授、上海五缘文化研究所、著名台湾史研究专家林其泉教授讲述两岸一甲子前三十年的故事。

        林其泉教授讲的一甲子指的是从1949年到2009年这60年间两岸的故事,他用形象生动的语言讲述了蒋介石如何败退台湾、朝鲜战争对两岸关系的影响、823炮战是怎么一回事以及文革期间两岸是如何进行海防等。循着历史的脉络一一道来,条理清晰,又穿插着一些不为人知的小故事,使得整个讲座氛围更加的轻松。

        林其泉教授认为,两岸浅浅的海峡阻挡不断血缘之间的亲密感,两岸语言、文化和历史的同一是两岸走向统一的基本。“‘同一’是‘统一’的基础”林其泉教授说,“台湾必将回到祖国的怀抱。”

        提问环节,台下的同学积极举手发言,和老教授进行了一番思想的交流,对台湾统一发表了自己的简洁和疑问。讲座结束后,还有同学围着老教授问问题,体现了同学们对两岸问题的关注。

        据了解,林其泉教授将在4月底在图书馆举办关于两岸后三十年的下一场讲座。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注