李想——学会活动第14场:哲学硕博学术沙龙

4月10日,在厦门大学图书馆323——区域资料研究中心,由图书馆举办的第14场学会活动7点准时开始。厦门大学哲学系硕博学术沙龙在此举办了一场学术讲座,马丽及王国彬同学分别进行两场演讲。

2010级博士生马丽同学首先带来了一场关于“谈谈平等性——社会规范的应有之义”的演讲。马丽同学首先分析了社会规范的概念,提出社会规范所规定的权利与义务总量和比例上应该是相等的,并举出个人所得税、尊老爱幼等例子进行解说。演讲的第二个部分又分析了阻碍社会规范平等性实现的几个因素,包括利益因素、认知因素、文化因素、人为因素。演讲结束后,现场同学提问讨论也很热烈。

2010级哲学系博士生马丽同学

现场同学提问

第二位出场的是2009级硕士生王国彬同学,他带来了一场名为“堪天道,舆地道,和人道——中国传统文化语境中的风水学”的演讲。王国彬同学开篇从韩国“风水申遗”事件入手,从研究风水学的重要性、风水学流派等方面介绍了风水学的一些知识,并谈了自己对中国传统文化特别是关于风水的一些看法。讲座中展示并解说了多幅古代帝王陵的风水图,生动活泼。讲座后在场同学积极提问,并有其他在场同学场下立即发言讨论。

2009级哲学系硕士生王国彬同学

在场同学场下进行了热烈的讨论

 厦门大学哲学系主任曹志平教授,欧阳锋教授参加了今晚的讲座,并在讲座结束前分别发表讲话,表示希望同学积极参与这个活动。曹志平教授还提出同学们要处理好本专业与他专业、辅导学习与个人学习以及原著研读与论文写作三者的关系。讲座结束后,两位老师为演讲同学颁发了奖状。

两位老师与两位同学合影

据记者采访了解到,哲学系硕博学术沙龙从2008年开始举办,今晚的讲座已经是第29期,也是本学期第9期。该活动每次由哲学系一位硕士生与博士生分别就自己专业领域内的研究问题做一个演讲,每两个星期举办一次。该活动从去年10月开始在图书馆举办,进一步充实了图书馆的学术活动。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注