传道 授业 解惑——记肖兴政“突破英语听说的瓶颈——英文媒体收听”讲座

      10月27日下午,文化讲坛第135期,暨海归学术沙龙第四期在厦门大学图书馆如期举行。作为第一位在“文化讲坛”栏目中全程英语演讲的国内教师,厦门大学外文学院英语系助理教授肖兴政以“突破英语听说的瓶颈——英文媒体收听”为题,为在场的厦门大学的老师、学生,以及从校外慕名而来的中学生奉献了一场传道、授业、解惑的精彩讲座。

传道:一切从热爱开始

      肖兴政老师在讲座的一开始,为观众展示了一系列照片,有其编写的《美国之音标准英语——新闻》、译著的印度诗人泰戈尔的《吉檀迦利》、在剑桥大学出版社刊物English Today上发表的一系列论文、诗歌、以及其出版的个人诗集《雨季梦园》,还有他个人的画作、雕塑、书法以及篆刻。正是出于对艺术的热情,对诗歌的热爱,肖老师早在20世纪80年代末到90年代初,就开始关注不同风格的英文诗歌作品,尝试进行英文诗歌创作,并且也逐渐探索着英语学习的新路径。

      “During 1993 to 2003, I forced myself not to read any Chinese books and always the radio was by my side.(从1993年到2003年十年间,我强迫自己不去读中文书籍,收音机也一直不离身)”肖老师是这样形容自己阅读英语书籍、收听英语广播的学习状态的。若非出于热爱,恐怕很难十年如一日地保持着这样的学习热情,肖老师用亲身经历为我们讲述了“一切从热爱开始”的学习之道。

授业:指明英语学习新路径

        English Learning – A New Way(英语学习——一条新路径)是肖兴政老师为演讲所下的英文标题。他从寻找问题、剖析问题、解决问题、实际操作等四个角度出发,为大家指明一条英语学习的新路径。

       首先,肖老师提出了英语学习中的两大障碍,一是英文单词无法在中文中找到相对应的联系,从而加大了单词记忆的难度;二是我们的头脑无法如同处理简单的中文文章一般来处理同样简单的英文文章,可能阅读中文只需要1~2分钟,但阅读同一内容的英文就需要15分钟。针对这两大障碍,肖老师一语道破其根本原因:语言环境不同。“The ratio of the total number of words the native English student’s mind possesses and the Chinese student’s mind does is 30 to 1.(以英语为母语的学生与中国学生在拥有英语单词总量方面的比率是30:1)”肖老师以这个悬殊的比率说明了语言环境对于英语学习的重要性,进而提出媒体的作用,即媒体能够创造一个英语语言环境,打开收音机,如同出国去。

      肖兴政老师在不断探索中找到了一套从练习听力出发,以听、读技巧带动其它能力的英语学习路径。其一,让思维尽可能长时间地以英语方式运行。当长时间地浸泡在英语环境中,就连梦境都会以英语情境展开,这种潜意识对英语学习非常有帮助,肖老师强调道。其二,听英语新闻时,记住不熟悉的单词读音,在日常交流中使用,并在字典中查验。其三,让源源不断的单词(“stream and stream of words”)穿过你的大脑。其四,让大脑如收音机和录音机一般运行,不管听到或看到什么,都能记录在脑中。肖老师特别提到循序渐进的重要性:“At the beginning, do listenning without even a minimum understanding. The more time spent on doing it, the better.(一开始,可能什么都听不懂。但花的时间越多,做得越好。)”其五,要在平时多积累一些地理名词,如海洋、大陆、主要城市、国家的名称等,还有一些国际组织及其缩写、国家领导人和政治家的名字等等,不要让一些技术性的问题阻碍了对英语新闻的理解。最后,肖老师强调,要有了解世界的广阔心胸,也要深入了解我们国家的历史、哲学、信仰、文学等等,只有这样,才能在跨文化交际中游刃有余。

      为了让在场的观众对于英语听力有一个直观的感受,肖兴政老师还现场播放了一段BBC(British Broadcasting Corporation 英国广播公司)的英语新闻,并且鼓励大家,不要怕听不懂,只要让语流一直存在,听力就能一点点地锻炼出来。

解惑:打破思维的定势

    在观众提问的环节,有一个同学的提问很具有代表性。她提出一直以来老师都要求他们反复听一段英语新闻,并且听写下来,对照原文,她很疑惑,这样的学习方式是否有效?肖兴政老师指出,这当然也是一种学习方法,只是时间成本太高。BBC会全天循环播放新闻,并且在新闻播报之间穿插各种采访、讨论、专题节目,在收听BBC的过程当中,既能了解新闻信息本身,也能深入探寻新闻事件背后的故事。因此,如果充分利用新闻广播,就可以使英语学习达到事半功倍的效果。可以说,这打破了一直以来固有的思维定势,为英语学习者提供了一个全新的学习思路。

 

图/文 庄杨筱

新媒体环境下纸媒的生存之道 — 《厦门晚报》副总编徐芳菲女士解读纸媒如何应对挑战

10月26号下午3点,《厦门晚报》   副总编同时也是厦门大学校友的徐芳菲女士在本部图书馆总管区域资料研究中心以《厦门晚报》改版为例和大家分享了纸媒在新媒体环境下如何做出转变来更好的迎接新环境所带来的巨大挑战。

   首先徐芳菲女士首先分析了在新媒体环境下传统媒体所面对的问题,她指出随着新媒体时代的全面到来,年青一代的受众已经习惯于电子媒体的浸润,纸质媒体正面临着年轻受众流失的问题 。

    随后徐女士以《厦门晚报》的改版为例给我们讲解了纸质媒体该如何面对当前的挑战,她认为纸媒的改版不应当只注重于形式上的改变,更重要的是要注重于内容以及新闻理念的改变和创新。同时她指出当前教学中对于新闻的定义已经落后,新闻的定义应当随着实践的发展而不断扩充和不断变化。她指出《厦门晚报》在坚持做一份有“厦门味道”的报纸的同时也应当加强向外扩展的能力,立足于厦门本岛同时拓展至岛外,加强岛内外一体化。另外她还指出报纸不应当过分追求时效性,而应当注重自己的特色及定位,读者重视差异化胜过报纸到手的时效性。接下来徐女士还对《厦门晚报》的新闻观以及具体版块的革新做了更为具体的阐述。

      最后徐女士对地方媒体在新媒体环境下改如何取得生存做出了总结,她认为面对新媒体的挑战纸质媒体仍有它的不可取代的特质,并进一步指出纸媒可以从1 本土、贴近 2 整合、精编 3 像全媒体迈进这三个方面进行突破和改进。

       讲座结束后徐女士还和在座的各位同学进行了深入的讨论交流个各自的看法,同时对同学们存在的问题和疑惑进行了细致的解答。

 

                                                                                                                                                                                                                                                                    图/文:谢鹏

10月27日下午,文化讲堂(135)肖兴政“突破英语听力”

10月27日下午,文化讲堂(135)肖兴政“突破英语听力”

 

厦门大学图书馆“人文社科实验室”

“文化讲堂”(135)

标题: 突破英语听说的瓶颈—–英文媒体收听

主讲人:肖兴政,助理教授

肖兴政,厦门大学外文学院英语老师,长期讲授课程《新闻英语听力》,主要兴趣诗歌,多次在英国剑桥大学English Today上发表英文诗歌和文章,香港银河出版社出版个人诗集《雨季梦园》,以及翻译出版泰戈尔诗集《吉檀迦利》等。

内容:

该讲座所用语言为英语,从多年《新闻英语听力》课程教学经验和从事英语文学活动的深刻体会出发,分析英语学到一定程度产生瓶颈的原因,以及如何运用英文媒体收听创造人为的英文语言环境,最终养成英文思维习惯和熟练交流的能力。

 

时间:2012年10月27日(周六 ),下午3点

地点:厦门大学图书馆323 区域研究资料中心

      活动报道:厦门大学新闻传播学院学生实验基地

      协助管理:厦门大学化学化工学院志愿者协会

联系  电话:2184335  QQ群:124401549  腾讯微群:33226886 新浪微群:162858

(公益讲座,欢迎师生、市民听讲)

 

厦大主站:https://lib.xmu.edu.cn/hsslab

凤凰网专页:http://xm.city.ifeng.com/xiamenzhuanti/xiadatushuguan 

腾讯微空间:http://t.qq.com/xmulib2011 

豆瓣主办:http://site.douban.com/hsslab 

网易博群:http://hsslab.blog.163.com

腾讯网专页:http://fj.qq.com/zt2011/xdwhjt/index.htm

腾讯微群:http://qun.t.qq.com/33226886

新浪微群:http://q.weibo.com/162858

新浪大屏幕:http://screen.weibo.com/eventdetail.php?eid=23645

 

2012~2013学年人文学院哲学系硕博沙龙首度开讲

2012~2013学年人文学院哲学系硕博沙龙首度开讲

2012年10月21日,人文学院哲学系硕博沙龙年度首期(总第四十五期)暨厦门大学图书馆“人文社科实验室”学会活动在图书馆总馆323正式拉开序幕。

晚上7点,区域资料中心已经高朋满座,厦门大学哲学系欧阳锋老师和朱人求教授也莅临现场。本次沙龙分上下两场,分别由2012级中国哲学专业博士生王治伟和2012级科技哲学专业硕士生刘伟榕主讲。

王治伟首先给在场观众带来一场哲学思想盛宴,《朱熹论智——以<朱子语类>为中心的考察》。王治伟认为,在儒家的道德规范体系中,“智”是最基本最重要的德目之一,也是儒家理想人格的必需元素。他回顾了朱熹之前的“平常视野中的智”:即“知得是非”和“掌握技艺”。他指出,除此方面外,朱子还把智推到整个世界的结果上,在宇宙生成论的框架中理解智。

在王治伟看来,朱熹对智的内涵的拓展主要包含两个方面,一是根植于万物本性的静;二是生命之藏。在《朱子语类》中,智是“到夜半全然收敛,无些形迹时”;智是“冬,“冬却藏春生、夏长、秋成意思在里面”。智是整个宇宙的大智慧。

接着,王治伟从体用关系来讨论朱熹对智的解释逻辑,并独辟蹊径将智与仁、圣在德性意义上做比较。他总结道,“智是朱子体用即‘即用求体’的结果”。

王治伟的报告受到朱人求教授的肯定。朱教授也告诉同学们,一篇好的文章正需要具备问题意识、战斗力以及创新性。

接下来,硕士生刘伟榕带来他的讲座《曾公亮的军事科技思想》。在这部分,刘伟榕立足本地,探究泉州晋江走出的宋代名臣曾公亮的军事思想创见。报告主要介绍曾公亮与其军事科技思想结晶《武经总要》,阐述了其对武备制度中科技含量的重视、对冷兵器攻防系统性的强化,并肯定了它奠定了火器时代的科技基础。

刘伟榕采取图文并茂的形式,对曾公亮及其军事科技思想做了史料梳理。他阐明,军事历来是科技创新、应用的首选领域。宋代是中国科技发展的巅峰和兵器史上的分水岭,研究宋人的军事科学思想是探明古代的科技思想成就、梳理兵器脉络的必经之路。他肯定曾公亮在时代巨变中的思考和贡献。

在讲座最后,欧阳锋老师对刘伟榕的报告做点评,同时给两位同学分别颁发荣誉证书。他对本学期的哲学系硕博沙龙提出三点希望:一、对主讲同学,要精心准备,选择突出;二、对参与同学,要有虚心态度,学习心态;三、对组织者,要做到感恩和奉献。

据悉,厦门大学人文学院哲学系硕博学术沙龙暨厦门大学图书馆“人文社科实验室”学会活动是厦大哲学系的学生品牌活动。由学生组织,学生参与,以沙龙的形式,展开设计哲学话题的交流和讨论。从2008年举办以来,已经是第四个年头了,依托图书馆的沙龙活动取得了良好效果。每个学年,还将由哲学系全体硕博同学评选出学年“最佳人气主讲”和“优秀组织者”等,对个人予以表彰。

 

(图文:李彗颖)

任勇:每个人都应该成为终身学习者

 

1020日下午,在厦门大学图书馆举办的系列讲座“文化讲坛”栏目中,厦门市教育局副局长,原厦门市第一中学校长、数学特级教师任勇以“面向未来的学习”为题,给在场的观众带来了一场精彩的讲座。讲座一开始,任副局长就开宗明义地指出:“学习的魅力在于它能够改变人的命运,每个人都应该成为终身学习者。”

教学:从“重教轻学”到“教学并重”

     作为一名资深教育工作者,任副局长首先指出了当今教学中存在的问题,即现在的教学过程中存在着重教轻学的现象,教育重视知识的灌输却不注重个人的学习。“教学教学,何为‘教学’,不仅包括‘教’,更应该包括‘学。’”任副局长说道。任副局长认为,学习本身也是就是一门很深的学问,“善学者师逸而功倍,不善学者师勤而功半。”

       对于任勇自身而言,从一名知识青年到数学教师,再到名校校长,直至成为今天的厦门市教育局副局长,每一次身份的转换都意味着一次转移性的学习过程。成为一中校长的那个时候起,他开始意识到,没有数学是不行的,只有数学是不够的,学无止境,开始了教学管理方面的探索。这个过程并不容易。但是,那段知青的经历激励着他,任说:“有了知青这碗酒打底,什么别的酒都不成问题了。”现在,已经成为厦门市教育局副局长的任勇,一直保留着一张知青时期的照片,照片中的他穿着军装,他说:“军装是崭新的,眼神是茫然的。”

       任也表达了自己对现代人学习不得法的忧虑:“学习对于有些人而言,就像个框框,什么都往里面装。” 他呼吁,学习也是需要方法的:“成功者的奥秘在于有一套适合自己的学习方法与策略,学习的最高智慧在于自我意识与自我超越。”

学习:懂得效法古人,更应学而有道

       关于学习,任副局长指出,仅仅“学会”是不够的,更要“会学”。在学习的过程中,要注意把握问题的本质,善于总结整理知识结构。

       他认为,知识的构成应该是一个“土”字型——广博的相关知识、扎实的基础分别为土字的山下两横,新知识、精深的专业知识结合在一起,共同构成土字的那一竖。这种知识构成,要求为学者在学习的过程中,注意博观约取,厚积薄发。就像《红楼梦》中林黛玉诗词之所以能够笑傲大观园,正是采用了这种方法,先把王维的诗词给读透了,有了底子之后再读李白杜甫乃至陶渊明谢灵运等等,于是,腹有诗书气自华。

       结合自身的经历,任也表达了自己对当下快餐式学习现状的担忧:“这种快餐式的学习,表面上看了很多,学了很多,实际上真正能够入心的并不多。”任勇坦言,虽然生活在网络无处不在的年代,自己却常常怀念以前那种不需要依赖电脑的日子。看书的时候,读到哪篇文章或者哪个观点好了,要么一笔一划摘抄下来形成摘抄本,要么用剪刀裁剪下来制作剪报。在这个过程中,既享受了动手的乐趣,也品味了文章的深意。“现在的人,读了很多,也丢失了很多。”任感叹道。

       此外,总结自己多年来的教学经验,任副局长还指出,复习和预习在学习的过程中起到了非常重要的作用。“许多学习失败的案例,都是没有重视预习的缘故。”为此,任副局长还专门提到了自己的弟弟。“我弟弟是那种慢思维的类型,反应慢,速度也慢。初一的时候,他在我任教的班上,我就建议他在学习的过程中严抓预习的环节。”于是,任的弟弟,从一开始的年段300多名,慢慢地前进到后来的40多名,考上了天津大学,之后赴美深造,现在已经获得了4个硕士学位和1个博士学位。至于复习,任副局长讲到了“三来”主义,即眼睛闭起来,笔记本合起来,书本合起来。他说:“复习的过程就是一个巩固的过程。”在这个过程中,要注意“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”

教育: 从“因材施教”创造出 “气象万千”

       在任副局长看来,每个孩子都是特别的,老师应该按照学生的的个性来进行教学指导:“学生的学习方式要改进,教师的教学方法也得与时俱进,尤其要注意因材施教。”对此,任进一步阐释说,对于一个平时学习很严谨仔细的学生,师长可以引导孩子做一些脑筋急转弯这样的智育类游戏,鼓励孩子多动脑筋,活跃思维。比如,考试作弊,打一个数学名词——假分数;考试不作弊——真分数;双胞胎忘了做记号——先生不知何许人也……这样的教学方式,能够让“优等生学习吃得饱,中等生全面学习吃得好,学困生侧重学习吃得了。”

       当然,任也不否认,现在确存在着一些老师“小家子气”的现象,要考试的他就讲,不考试的就不讲。对此,任指出,教学应该有灵气,有朝气,全方位,这样才能打造出一个气象万千的学习氛围。另外,任也表示,教学相长是一个过程,弟子不必不如师。有时候学生的提问,老师可能也不知道,这是正常的。此时,老师的解决方式应该具有智慧:“首先得肯定孩子的思维能力,然后坦承自己暂时无法给出满意的解答,最后鼓励和孩子一起探讨解决问题。这样,师生共同进步,共同成长。”

 

 

/文 新闻传播学院 黄小芳