让我们谈谈如何用犯罪心理学预防违法犯罪

人为何违法犯罪?大学生违法犯罪和一些不当行为为何发生?又如何预防一个人走上犯罪道路呢?今天“如何运用犯罪心理学预防违法犯罪”的讲座为大家解除疑惑揭开了答案。陈永德老师,福建漳州人,漳州市公安局特警支队综合科副科长,优秀特警一名。这场讲座谈到的多是关于如何防范未然,适用于各类人群。

首先陈老师运用大量心理学理论分条缕析了犯罪的原因,从社会学派,精神分析学派,多因素派的不同角度出发,探讨引起犯罪的主体及主体外等因素,又大概说明了体型说,内分泌说,染色体异常说等相关理论,全面地阐释了犯罪是由多种原因综合促成的行为。主体因素包含:性别(男性犯罪率较女性高),气质,智力,行为习惯(不良习惯累积铸成大错),兴趣,理想信念,颅脑损伤,微小病毒入侵大脑而引起思维混乱情绪失控。非主体因素之一——宏观社会因素,比如社会风气的好坏,对违法犯罪行为的打击力度,社会变革时期。社会环境往往为违法犯罪行为滋生提供条件。非主体因素之二——微观社会因素,涉及到大大小小的社会单位,家庭,社区,学校,工作环境,这些是与我们生活最贴近接触最频繁的场所,如果有一处不规范,忽视人的必要需求,没有营造和谐有益的氛围,那么违法犯罪就难以控制了。第三,自然因素,常常遭遇自然灾害事件后报上就会出现有人趁机打劫作乱的新闻,且气温地形对犯罪率也有一定影响。根据专家研究,重刑犯有某些共同特征:身上留有纹身,颧骨较高,左右耳不对称,有鱼尾纹等。这些看似没有联系的研究对公安破案及预防犯罪却有重要作用。

犯罪原因的复杂性决定了我们需要细致严谨地做好预防工作。违法犯罪追根到底是使用了不正当的手段满足自己的不正当需要,陈老师建议,我们要学会控制自己的情绪欲望,可以考虑到心理咨询师处寻求帮助,阅读一些积极向上的书籍或是尝试转移注意力迫使自己冷静的方法。在互动环节中当有同学提问如何疏导内疚感和罪恶感避免自杀时,陈老师给出专业性的解答:内省疗法,诗歌疗法,舞蹈疗法,音乐疗法等等。其实都不是很高深的秘籍,自己可以单独完成,却实实在在能够帮助我们保持良好的心理状态,过健康的生活,养宝贵的生命。

总结了陈老师的话,如果我们的社会更温情更友爱一点,是不是可以缓和人的黑暗心理呢?如果我们的学校拓展了心理咨询渠道,建立并完善了四级预警机制,认真开设了生命健康教育及心理健康课程,那么马加爵事件是不是有可能避免呢?如果家长在办理准生证的时候免费收到由教育专家编制的如何教育子女的光盘,多懂得一点明智的爱孩子的方式,是不是可以逐步将那些青少年带回正常的轨道呢?其实,我们仍然有机会挽救。

此外,危险有时不可抵挡,提高抗挫折能力,保持警惕,学会保护自己。

 

 

图/文 新闻传播学院 洪思华

一朵花的修行——朵拉的华文文学经历

3月31日下午,厦门大学“文化讲堂”系列讲座迎来了马来西亚华文作家兼画家朵拉女士。朵拉女士身为著名作家和画家,在东南亚文化界拥有极高的知名度和享誉度,在90年代朵拉女士还以进修的方式在厦门大学海外教育学院学习,与厦门大学结下了深厚的友谊。

朵拉女士演讲的题目是“一朵花的修行”,此题目深刻地切合了当代人的心理状态,在忙碌的都市生活中人人都希望能找到一片自己内心深处的芳草地,让心里诗意地栖息。要明白文学的心理净化功能,朵拉女士先给大家介绍了她自己的华文写作历程,这段历程既艰辛但是又有着朵拉女士的一腔热爱在其中。用朵拉女士自己的话就是“对写作一直抱有很强的自娱成分和很浓的兴趣,不求名,不求利”。这点对现代人的启示很深刻,现代人在忙碌的工作背后总是需要安静纯粹的文字抚慰。在谈到自己的文学创作时,朵拉女士又特别强调自己在创作中的女权色彩。因为女性的追求往往受到打击嘲笑和歧视,但是女士其实又比男性付出了更多的努力,而自己身为女性肯定会特别关心和同情女性的。

讲完自己的文学创作后,朵拉女士又提及到了自己的国画生涯。“在马来西亚虽然有很多华人,但是在这些华人中却并没有多少人会国画。甚至我要找到画国画的原料都是一件难事,最后是托父亲的忙才找到了画笔、颜料等,这实在是一个艰辛的过程,但是我的热爱驱动着我一定要学国画,这一切都是心甘情愿的。”

在讲座即将结束的时候朵拉女士向厦门大学图书馆捐赠了她自己的最新著作。

图/文 新闻传播学院 刘琛

 

 

吴思厦大开讲,换个视角解读历史

3月30日晚,厦门大学图书馆区域研究资料中心“文化讲堂”栏目迎来了《炎黄春秋》杂志社副社长吴思,以《血酬史观:中国历史的分析框架》为题,吴思试图用一种新的方法来解读中国历史,搭建中国历史的新框架。讲座还未开始,现场就已经坐满了前来听讲的学生和市民,还有不少人站在走廊和过道里等待听讲。

晚上七点,讲座准时开始,主讲人吴思稳步走上讲台,简单与现场观众寒暄过后,他就直奔讲座主题。作为一种新的方法和理论,构建整体的理论框架,必然先要说明一些概念和支撑整个框架的理论,吴思介绍了血酬史观的一个最重要的定律,即血酬定律。它有三个要点,即血酬的定义、暴力掠夺产生的条件——血酬收益大于成本以及暴力掠夺并不创造财富。

他是这样引出血酬定律的,通常在唯物史观里,人们认为上层建筑是由经济基础所决定的。但是在现实中,我们会发现是上层建筑在在决定着经济基础,决定着经济的分配。血酬定律就是描述暴力的存在关系的。其核心是,暴力掠夺不创造财富,但它能为暴力组织带来收益,而暴力的发生条件,就是血酬的收益大于暴力付出的成本。每个人从事的事情是有风险差异的,人人都会计算成本,当一个风险大的事情被很多人做,原因就是做这件事的收益大于成本,让其觉得值得去做。即“血酬的价值,决定于拼争目标的价值,同时也以血汗和生命付出的方式赋予拼争目标相应的价值。这就是血酬定律。”举例来说,当一个贪污额上亿的贪官罪不至死,自然就会让更多的贪官前仆后继的来做。

接着,吴思以“血酬定律”解释中国制度的变迁,解释部落是怎么诞生的,奴隶社会是怎么诞生的,封建主义是怎么出现的,封建主义的社会称之为官家主义社会又是怎么出现的。

吴思还提出了元规则的概念。如果把暴力集团建立并维护的制度看作“法”,那么,这种制度收益就是“法酬”,法酬是制度化的血酬。由此便可以总结出决定规则的规则(元规则):暴力最强者说了算。不过,生产集团仍然可以通过自己的逃亡、偷懒、反抗、消极怠工影响暴力集团的成本和收益。元规则体现了暴力集团和生产集团之间的博弈,在其中可以看到自由定律,即暴力的自我约束强度大小。暴力最强者的选择,体现了对自身利益最大化的追求。

 

近三个小时的讲座中,吴思结合学理和讲故事的方式,深入浅出地阐释了一个复杂的理论体系,为现场听众带来了一场思维碰撞的盛宴。

采写 厦门大学新闻传播学院 朱玉芳

名家“天价”书画之由来――林维平谈如何投资中国书画

继股票、房地产投资之后,艺术品成为又一投资热点。如何投资书画引发了人们的极大关注和兴趣。3月30日下午,漳州市文化广播新闻局审批科科长、漳州市知名书画鉴赏专家、收藏家林维平先生来到厦门大学区域研究资料中心,与大家畅谈名家“天价”书画之由来,以及如何投资中国书画。

改革开放拉开了中国经济大发展的序幕。林维平指出,艺术品的投资与中国经济的腾飞以及上个世纪八十年代的“8·5思潮”有极大的关系。从1977年《黄河颂》4072万元的拍卖价到2009年八大山人《仿倪山水》8400万元的拍卖价,再到徐悲鸿《巴人汲水图》一亿七千一百万元的拍卖价,中国书画行情不断走高。通过回顾艺术家创作的苦难过程,分析艺术作品数量的有限性、质量的不可复制性以及其中所蕴含的艺术家对美、对哲学的深层感悟,林维平认为,名家书画的“天价”不无道理。

那么,在目前中国书画炒作已经这么热的情况下,我们又该如何进行书画投资呢?

首先,缘分是很重要的。林维平说道,收藏中国书画也需要缘,有缘你才会收到好东西,才会感觉到收藏的快乐。

其次是资金。没有钱就无法投资,但也不能将所有钱都拿来做书画投资,毕竟做这一行的投资有较高的风险。林维平建议拿出30%的资金来做书画投资即可。同时边投资,边研究书画的历史和内涵。研究越深,越不易上当受骗。

当然,书画投资最关键的还是眼力。“眼力”决非一朝一夕可以炼就。林维平谈到,各个画派有它自身的特点,每个书画家也都有自己的创作习惯,不会轻易改变,所以投资者可以凭此来辨别真伪。

关于如何炼就一双“火眼金睛”,林维平还给出了四点建议。第一,一定要多跑,跑各种博物馆,各大画廊和拍卖会,跑多了真品、精品就会不断进放你的脑海中,第二是多看,第三是多交友,结识更多的收藏家和书画家,了解名家在创作时某些独特的习惯和表现手法。同时还要尽可能了解作伪的手段和方法。最后,应该要多想,只有不停地吸收知识和思考,才能总结出书画鉴定中带规律性和关键性的东西。才不容易“走眼”和被“套住”。

林维平先生用渊博的学识和生动的谈吐为在场观众献上了一场精彩绝伦的讲座。现场气氛十分热烈。讲座结束后,林维平先生认真回答了观众的提问。

文  新闻传播学院 丁月婷

“台湾音画”——一个大陆音乐家的台湾之旅

329日下午,厦门大学艺术学院特聘教授、知名作曲家鲍元恺在厦门大学图书馆区域研究中心讲述了他创作《台湾音画》交响组曲的心路历程,为大家奉献了一场精彩绝伦的讲座。

讲座一开始,鲍元恺教授便迫不及待地公布了《台湾音画》将被拍成电影的好消息。来自台湾制作团队的总策划李先生也来到了讲座现场,他自诩为音乐文盲,看不懂五线谱,听了鲍教授的《台湾音画》交响组曲,里面耳熟能详的童谣让他回忆起了自己的童年和台湾的风景。自己常年在外奔波,听到这组交响曲,让他感慨万千。影片策划了三年,于201211月份正式开拍,此次拍摄旨在用真实的画面呈现美丽的台湾,让大家透过影片用眼睛感受音乐之美,并进一步地了解台湾。影片完成之后,《台湾音画》将成为集唱片、电影和书籍于一身的综合出版物,必将带来极佳的视听盛宴。

《台湾音画》交响曲的创作过程是漫长的。鲍元恺教授对台湾的认识起于50年代,政治口号和两首歌曲是他对台湾的唯一了解。1994年,在五十岁生日的当天,他收到了台湾省交响乐团陈澄雄团长的邀请函,开启了他的台湾之旅。“生命从50岁起”鲍元恺教授用这句话来概括他到台湾的经历。1994——2005年,鲍教授在台湾待了将近十一年,了解到台湾的风土人情,深深地爱上了这片土地。他待人以诚,广交朋友,听取各方面建议,通过音乐来沟通两岸。他在台湾初次演奏他的代表作《炎黄风情》交响组曲,就引起了台湾音乐家的兴趣。1995年,在陈澄雄团长的建议和帮助下,鲍元恺教授首先尝试将《高山青》写成管弦乐,后来他依照《炎黄风情》里民谣和交响乐融合的方式,完成了以台湾民歌为基础的四首乐曲,名为《台乡清韵》。其中包括《宜兰童谣》、《恒春乡愁》、《鹿港庙会》和《泰雅情歌》,后来并入《台湾音画》。《台乡清韵》于1996年首演便取得了极大的成功,引起了轰动。

随后,鲍元恺教授又跟着朋友一起走遍台湾。“我上至阿里山,下至鹿港镇,北至野柳滩,南至鹅銮鼻,连一些不知名的村落也都走遍了。”鲍教授这样描述他的台湾之旅。在进一步了解台湾风土人情、社会、历史和艺术后,觉得之前的四个乐章不能抒发他对台湾的感受,于是扩大了四个乐章,组成了今天大家所见到的完整的《台湾音画》。乐曲的八个乐章包含《玉山日出》、《安平怀古》、《宜兰童谣》、《恒春乡愁》、《泰雅情歌》、《鹿港庙会》、《龙山晚钟》、《达邦节日》。在原住民的祭祀中,鲍教授感受到了原住民对艺术的观念,他与原著民们一起狂欢,唱歌、跳舞、喝酒。他感慨道:“现代社会的发展,一方面使我们获得了物质文明的飞速进步和理性思维的不断健全,而另一方面,却使我们在不知不觉中用理智阻滞了想象,用逻辑取代了直觉,用技巧湮没了灵感,用冷静限制了热情,使我们逐渐失去了本体的自我。即使我们这些‘艺术人’,也难免如席勒所说:‘我们的本性成了文化的牺牲品’。而那些大部分不知艺术为何物的山民,却以他们的虔诚和放达领略了艺术的真谛。”《台湾音画》交响曲完成之后于2000年在台湾首演,受到了极大的欢迎。此后,台湾的交响乐队,不论是专业还是业余的,都会演奏《台湾音画》。而大陆在2010年才首次在厦门演奏了《台湾音画》的完整版。鲍元恺教授希望《台湾音画》交响曲能够在大陆扩大影响的范围。

接着,鲍元恺教授用交响乐团的演唱会来展示了其中的几个片段。音乐时而轻快时而柔缓,又极具台湾特色,眼前仿佛呈现出一幅台湾青山绿水中人们合乐的场景。鲍元恺教授说道:“每个乐章都有独特的历史背景和趣味的故事,每个乐章都能写成一本书。”

最后,提问环节,听众们提出教授如何创造出这么伟大的作品和最喜欢的乐曲等问题。鲍元恺教授认为做好音乐重要的是学兼中西,只有立足于本民族的传统,才能在世界之林站稳脚跟。中西文化各有其美,不要为了学习对方的美,而丢掉了自己的美,要各自保持自己的美。鲍元恺教授把自己的作品比喻成自己的孩子,都是自己呕心沥血之作,没有喜欢不喜欢。教授强调自己不喜欢的作品绝不拿出来,自己的作品都喜欢。话音刚落,掌声雷动。

此次讲座在鲍元恺教授绝妙的回答中圆满结束了,他在台湾的经历,音乐的创作都令人折服,他对音乐的理解更是给人留下了深刻的印象。

 

 

 

 

图/文 新闻传播学院 张艳婵