活动简介

厦门大学图书馆 “人文社科实验室”

Humanities and Social Sciences Laboratory  HSSLAB

(厦大文化讲堂 The Cultural Podium of Xiamen University

 

区域研究资料中心(Regional Study Library)是图书馆2010年重点建设的研究型馆藏之一,该中心除了提供闽台、港澳、东南亚各国及闽南文化、客家文化和传统文化等资料外,我们于2010年10月创立了“人文社科实验室”(Humanities and Social Sciences Laboratory  HSSLAB )利用周末时间,即周五、周六和周日的下午2:30-晚上10:00这三段时间,分别开展“文化讲堂”、“观点论辩”、“学会活动”这三项实验活动:

一、 “文化讲堂”

旨在为研究者提供一个最直接的与读者见面的文化宣传和传播平台。我们欢迎学有所成、研有所得的读者,利用这一开放讲堂,将自己的心得和收获传达给其他读者。我们也将聘请有关的专家、学者定期前来公益开讲,欢迎大家关注并参与“文化讲堂”活动。

二、“观点论辩”

“大学之道在明明德,在止于至善”。你有观点就亮出来让大家检验,你有思想就说出来让大家考核。真理不怕论辩,理论不怕见光。欢迎有思想的、有观点的、有想法的、有理论的读者前来坐坛辩道。

三、“学会活动”

现在校内外的社团众多,但大多数社团是小众的、闭合的兴趣小组,虽有对外交流之意愿,却无对外开放之途径。周日“学会活动”旨在为各种学会改变封闭状态,为诸学会社团提供一个活泼自由的开放活动平台。欢迎有意识、有胆量开放的社团前来接洽并开展活动。

“人文社科实验室”是图书馆为活跃校园文化而推出的全新的服务平台,是文化的实验室,也是知识的宣传车。初入实践,错误在所难免,我们既期望大家能以包容之心支持我们的实践,更期待着大家能以公益之心分享你们的聪明和才智。“你们宣传文化,我们宣传你们”,图书馆将记录并收藏这些活动,你们的贡献将给大家带来更多的智慧,而图书馆也将使你所分享的知识“藏诸名山,传于后世”!

文化讲堂自创建以来受到各方媒体的支持,2012年凤凰网厦门频道为本堂开设了讲座活动预告专页,预告每场讲座活动;2013年《海峡导报》”社区”栏目并注并预告了我们的讲堂活动;2013年优酷土豆网为本堂开辟了“厦门大学文化讲堂”视频专栏,是优酷教育频道的“王牌栏目”;2014年厦门拾联科技公司为本堂无偿提供了网上直播系统和直播服务。

为了宣传文化讲堂活动。我们申请了”厦大文化讲堂“的公众微信、公众易信和公众飞信、开设了豆瓣专页、厦大讲座网专页,还有在金和网上创建了”厦大文化讲堂“app服务。还有新浪微博、腾讯微博、易信“乐乎”,通过各种渠道传播讲座信息,广泛传播讲座视频。经过五年多的积累,如今我们录像的视频已有4T容量,500多期节目,近1000个小时的视频内容。在厦门拾联科技的鼎力支持下,已实现了场场直播,直播质量也日益提升,效果日益显现。此外,以讲堂视频为主体的“厦大学术视频库”也在厦大网管中心的支持下,数据库已经基本成型,正在测试中,即将于不久的将来展现给大家!

我们相信,我们的未来一片美好!

  • 1. 欢迎有公益心的专家学者支持图书馆的文化讲堂。
  • 2. 欢迎有思想的读者勇敢地站出来亮出你的观点加入论辩。
  • 3. 欢迎有意开放学会活动的社团组织走出封闭投入大众之中
直播:
  1. 拾联直播:点此
  2. 小滴直播:点此
点播:
(公众微信)
(官方app) 下载


厦门大学图书馆区域研究资料中心“人文社科实验室”

联系电话:2184335,联系人:周建昌,zjc@xmu.edu.cn

2015.11.18(星期三)修订

 

2018年八月
« 7月    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

分类目录

文章归档