收集、保存、发布厦门大学教师、校友出版的图书
 
 
  按学院浏览 倡议书 首页

搜索:

 
 
 
校友
其他图书
 
鹭汀窗谊文集(一);厦门大学40年代老校友通讯(六)
吕叔湘著《汉语语法分析问题》助读
厦门与台湾关系发展30年研究:《告台湾同胞书》发表以来的探索和实践
论农业考古
反倾销的动因分析与中国实际:基于政治经济学视角的研究
中华多用成语大辞典
庆祝厦门大学建校80周年
澳门妈祖文化研究
福建经济史考证
厦门大学中文系66届学友"母校重聚班会活动"纪念专刊
更多>>
 
北洋之利
第一责任者: 杨强 著  
出版者: 江西高校出版社
出版时间: 2005
ISBN: 7-81075-711-3
索书号: P74-092/208
文库架位号: wk46
  摘要:
    本书选取了古代渤黄海区域海洋渔业、海洋盐业海洋运输和海洋贸易四个海洋经济发展场景,依次论述了它们的发展过程,分析了其主要的特点,从海洋史的角度、较全面地匀勒出古代渤黄海区域海洋经济的发展图景。历史上,这里享有渔盐之利、舟楫之便;海洋渔业的发展内容丰富,渐成规模,海洋盐业持续稳定、地位特殊;海洋运输频繁活跃影响深远;海洋贸易官商兼有,历史悠久。各个海洋行业既有各自的发展、又相互作用促进了古代本区海洋经济的形成与发展、为本区近现代海洋经济的崛起奠定了历史基础。
  作者简介:
    杨强 校友。1975年11月生,陕西长安人。2001年毕业于西北大学文博学院获历史学硕士学位;2005年毕业于厦门大学历史系获历史学博士学位。现就职于中国海洋大学海洋发展研究院。
<<神话溯源 朱毛红军与闽西革命>>
在OPAC中查询此书 查看作者其他图书
 

©版权所有 厦门大学图书馆 (中国·福建·厦门 361005),2006-2011

厦门大学图书馆信息开发组制作维护